기타 고민상담고민상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.09

월급을 아내에게 맡겼더니 빵꾸가 심하네요 참 고민스럽습니다

그 동안 월급은 아내에게 맡기로 살았는데 지난한해 조금씩 마이너스 조금씩 있는건 알았는데 크리스마스에 자동차보험에 가족아픈것까지 겹치면서 생활비 빵꾸가 크게났네요

아이들 양율수당 받는거 모아서 나중에 주려했는데 손대야하는 상황이더군요 그 동안 아내가 얼마나 맘고생했을지 속상합니다

당장 마이너스로 고생하지 않더라도 이래저래 고민만 쌓여갑니다 뭐부터 개선해야할까요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    가족의 소비패턴부터 파악하시면 가계지출흐름이 보이실거에요.

    고정수입에서 고정지출통장을 따로 만들고 여윳돈을 확보하시는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 매일 가계부를 작성해보는 것이 좋을 것 같아요. 그래야 한 눈에 지출과 수입이 보여서 돈관리를 하기가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    한 달 생활비에 대한 계획 및 개선이 필요하신 거 같습니다.

    돈을 사용했을 때 개인 적으로보다는 가정을 위해서 사용했을 것이라고 생각이 드니 서로 상의하셔서 고쳐 나가시면 좋을 꺼 같습니다.

    또한 돈 관리를 남자분께서 잘하신다면 바꿔서 하시는 것도 방법인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아는만큼입니다.

    혹시 남편분 혼자서 일하고 감당하시나요?

    맞벌이를 하면 좋아질텐데요..

    많이 생각해보시고 감당 안되실거 같으면

    조심스레 이야기 해보는 것 도 좋은 방법인 것 같습니다

    혼자 고민 하지마세요!

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    제 생각을 말씀드리자면.. 아내의 잘못으로 빵꾸가 나는게

    아니라면 경제권을 들고와서 작성자 님이 해보시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 너그러운다향제비269입니다.그동안 생활습관을 바꾸는건 쉽지가 않지만 가계부을 쓰시고 새는돈이 어딘가 보시고 쉬운것 부터 줄여보세요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    우선은 대체적으로 소비가 되었던 부분을 먼저 파악해보는 것이 좋을 것 같네요.

    그것을 토대로 최대한 아끼고 최소한으로 지출을 하도록 노력을 해야할 것 같습니다.

    외식, 배달음식, 간식, 쇼핑을 줄이고 최대한 모으는 쪽으로 생각해 보셔야 할 것 같습니다.

    아내 분과 잘 상의 하셔서 아낄 것은 아끼고 모으는 쪽으로 합의를 잘 보도록 하시고 가계부도 잘 쓰시고 영수증도 잘 잘생겨서 달달이 정산을 해보세요, 그러면 돈의 씀씀이가 파악 될 것이고 아끼고 덜 써야 겠다 라는 생각이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.

    저와 비슷한 상황이네요..이제와서 내가 관리한다고 하기도 뭐하고 그냥 애들한테만 미안하구요..

    월급을 적게 가져다주는것도 아닌데 매달 돈이 없어 부족함니다..적금은 꿈도 못꾸고요..5백에서 6백정도로네식구 간신히 살고 있네요..돈을 어디다쓰는지..

    차라리 외도로 쓰고있으면 그러는니 하겠습니다..

  • 안녕하세요. 멋쩍은딱새153입니다.

    하나 하나 말해달라고 하기에는 번거로우실테고..

    매달마대 드리는 월급의 사용처를 기록해서 가계부처럼

    남겨놓으시는것도 괜챊을듯 하네요.