치아의 발달에 칼슘이 어떤 도움이 될까요?

얼마전 아이와 방문한 치과에서 아이 치아발달을 위해서 칼슘을 충분이 먹게 하라는 이야기를 들었습니다.

편식이 심하다고 말씀드리니 그러면 약국에가서 칼슘제라도 추천 받아 먹이라고 하시는데 초등 고학년 아이도 이 치과의사 선생님 말씀처럼 칼슘제가 치아에 도움이 될까요?

아직 영구치가 전부 난 상황은 아니라고 합니다.

어금니 유치와 영구치 섞여 있습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잇몸속에 영구치가 만들어지고 있으니 칼슘이 공급이 잘되면 아무래도 더 튼튼하게 만들재료가 충분한 것 이겠습니다.

그리고 성장기의 아이이니 뼈를 만드는데에도 칼슘은 필수적으로 공급되는 것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슝은 성장기 어린이의 뼈건강에 아주 중요한 영양제 입니다.

    치아는 뼈로 이루어져 있습니다.

    유치가 건강한 아이가 영구치도 건강하게 나는 편입니다.

    유치도 관리를 잘해야 합니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      칼슘은 체내에서 치아 뼈등을 구성하는데 필수적인 무기질로 칼슘이 부족시에 치아나 뼈가 약해지고 형성이 늦어질 수 있습니다. 특히 급격하게 성장하는 성장기 아이의 경우 체내 칼슘 요구량이 커지기에 칼슘이 풍부한 우유 멸치 시금치를 복용하시는 것이 좋으며 음식으로 섭취가 어려우면 약으로 보충하시는 것도 도움을 줄 수 있습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        골밀도를 증가시키는데 도움을 주기 때문에 치아의 발달에 도움이 됩니다.

        또한 칼슘제만 복용하시기보다는 비타민D도 같이 복용하여 골밀도를 올리는데 도움을 주시면 됩니다.

        도움이 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아의 대부분 성분이 칼슘입니다. 즉 칼슘 섭취로 인하여 치아의 재광화나 공화가 촉진될 수 있습니다. 하지만 보통은 선천적인 원인이 크며 후천적으로 섭취에 의해서 치아가 단단해지는 영향은 미미합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            칼슘과 치아건강에 대해서 궁금하시군요.

            편식이 심하면 영양소가 골고루 되도록 먹는 것이 좋습니다.

            요즘 어린이 영양제는 칼슘이외에도 여러가지 종합으로 잘 구성되어 있습니다.

            칼슘의 결핍이 치아 건강에 안좋을 수는 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 네 도움됩니다.

              -치아의 구성성분은 대부분 칼슘이기 때문에 칼슘을 보충해주면 치아건강에 도움이 되는 것은 맞습니다. 어린아이뿐만 아니라 성인이 되어서도 치아건강에도 도움이 됩니다.

              -고학년인 경우 성인칼슘제 먹으면 되며, 알약을 삼키지 못하는 경우 츄어블제형으로 구매하여 드시길 바랍니다.

              답변이 도움되었길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                치아 자체가 치조골이라는 뼈로 구성된 것이기 때문에 치과의사님의 말처럼 칼슘 보충이 도움을 줄 수 있습니다. 특히나 성장기인 경우에는 칼슘의 필요랑이 더 많기 때문에 추가적인 칼슘 복용을 고려해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보통정도의 식이만 하여도 사실 칼슘은 부족할 일이 잘 없습니다.

                  하지만 편식이 심한 경우는 칼슘이 부족할 가능성이 있습니다.

                  칼슘섭취가 부족하면 한참 자라나는 나이의 아이에겐 큰 문제가 됩니다.

                  이빨이 제대로 성장하지 못하는 것뿐만이 아니라 뼈의 성장에도 방해가 될 수 있습니다.

                  식습관을 점검해보시고, 식습관을 균형있게 조정해주거나

                  여의치 않으면 칼슘제를 복용하는 것도 한 방법입니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    치아에 주 성분은 칼슘이기 때문에 칼슘과 칼슘 흡수에 도움이 되는 비타민D를 같이 먹이시는 걸 추천드립니다

                    특히 콜라겐 관련 제품도 드시는 걸 추천드리구요

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요