기타 의료상담건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.01.21

갱년기 증상과 극복 방법을 알고 싶어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요..

54세 남자이고 최근에 심각한 무기력증과 불면증에 시달리고 있습니다.

1-2시간마다 잠에서 깨고, 팔다리에 힘이 없고 저립니다.

기억력은 자꾸 떨어지고.

주변에서 갱년기라고 하는데 갱년기 증상은 어떤지,

어떻게 극복해야 하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 갱년기 증상 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    갱년기증상의 치료는 여성호르몬치료가 주된 치료입니다. 이는 결핍된 여성호르몬을 외부에서 보충해 주는 치료로서, 치료 후에는 다음과 같은 효과를 기대할 수 있습니다. 3) 요실금, 위축성질염 등의 증상을 호전시켜줍니다. 4) 피부와 유방의 탄력을 유지시켜줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    중년남성의 남성호르몬 저하는 무기력과 다양한 증상을 야기할 수 있습니다. 남성호르모는 근육량이 많을 경우 분비량이 늘어날 수 있어 근육량이 많은 하체운동 위주의 운동과 단백질 식이등이 남성 갱년기 증상에 도움이 될 수 있습니다.

  • 남성들도 갱년기가 되면 남성 호르몬의 상대적인 결핍과 함께 호르몬 불균형이 일어나며 갱년기 관련된 증상이 있을 수 있습니다. 대표적인 증상들로는 성욕 감퇴, 발기부전, 성관계 횟수 감소 등 성 기능이 감소하는 증상이 있으며 이외에 무기력감, 만성 피로, 집중력 저하, 우울증, 불면증, 자신감 상실, 복부 비만, 체모 감소, 근력 저하, 관절통, 피부 노화, 안면홍조, 심계항진, 발한, 골다공증 등의 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 있다면 남성 호르몬인 테스토스테론 수치를 지켜보다가 수치가 많이 낮아지면 남성 호르몬 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    남성 갱년기의 증상으로는 성욕과 발기의 감소, 기분의 변화, 지적능력 및 공간 지각력의 감소, 피로감, 우울증을 보이게 되며 신체적으로는 근육량 감소, 내장지방의 증가, 체모의 감소, 골밀도 감소 등이 나타날 수 있습니다. 하지만 증상 외에 남성호르몬 수치를 측정해 보는 것이 좋습니다. 필요 시 호르몬제 복용을 할 수 있습니다. 비뇨기과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.