기타 고민상담고민상담
편안한개153
편안한개15322.02.01

하고자 하는 의욕이 하나도 없어요

일을 다닐 때 까지만 해도 의욕이 넘치고

무엇이든 할 수 있는 힘이 있었는데

12월 말 일을 그만 두고 나서부터는 무엇을 하던

의욕이 하나도 없이 집 밖에 나가는 것 조차도 힘드네요..

머리론 이해하는데 몸은 움직이지 않는 지금

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증은 일시적인 피로 상태에서는 과로, 스트레스,상해, 약물 또는 알코올, 수면 부족이나

    과다, 운동 부족 등이 원인이 된다고 합니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    어려우시겠지만, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기운 심리상담사입니다.

    일을 내려놓고 잠시 휴식을 취하는 동안 하려고 하는 의욕이 사라진거 같습니다.

    시간의 조급함이 앞서서 의욕을 더 떨어뜨렸을수도 있습니다.

    조금은 시간을 가지고 멀리 나아간다 생각하시고 산책이나 걷기등 운동을 권해봅니다.

    하고자 하는 의욕이 없을때 의욕을 일부로 찾으로 하지 말고 가벼운 운동이나 산책을 통해

    마음의 안정과 신체적 건강을 되찾고 다음 일을 추진해 보시길 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    지금은 휴직기간이고 리프레쉬를 해야할 시기입니다

    너무 급하게 다긋치듯 일을 진행하지마세요

    이제 새해의 시작입니다

    좀더 구체적인 계획을 세워보세요

    그래도 마음한 곳이 휑하다면 가까운곳에

    혼자여행다녀오세요

    지금은 무얼 시작한다고해도

    좋은결과는 얻기 힘들어요

    이럴때일수록 마음의 여유를가지고

    긍정적인 마인드로 항상 웃는모습

    잃지마시길 바랄게요

    사람들 만나도 항상 웃음 잃지 마세요

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    꼭 몸을 움직이지 않고도 할 수 있는 일을 찾아 보세요.

    파트타임이나 시간제 근무 등 집에서 할 수 있는 일......

    일을 너무 열심히 의욕적으로 하다 보면 지칠 때도 있고 매너리즘에 빠질 수도 있죠.

    아마 슬럼프에 빠진 것 같은데 이럴 땐 억지로 일을 하지 말고 한 번 편안히 푹 쉬어 보세요.

    그러면 또 이러면 안 되겠다는 의욕이 불끈 생길 수도 있으니까요.ㅠ.ㅠ.......

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가벼운 산책 같은 것들로

    몸의 활력을 서서히 불어 넣어 보세요. ,

    처음부터 무리한 일상의 변화는 오히려

    독이 될 수 있답니다. .

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    아무것도 하기 싫어진 이유가 무엇인지는 아직 알 수 없지만​

    무기력이 심해진다는 건 도움이 필요하다는 신호이지 않을까 싶어요.

    흥미 있는 취미나 일을 가지고 노력해보시고 집중해보시면 질문자님이 말한

    내용에 조금이나마 도움이 될듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의 경우 규칙적으로 나가는 습관을 들이는것이 좋습니다.

    무언가를 하지 않더라도 하루 30분이상씩은 꾸준히 외출하여 가벼운 산책이나조깅등을 하는습관을 기르면 도움이 됩니다.

    지속적으로 신체적 활동을 하다보면 위와같은 무기력을 회복하는데 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    질문자님께서 무기력함으로 어려움을 겪고 계신 것 같습니다.

    무기력함을 줄이기 위해서 활동적인 부분이 많아져야합니다.

    또한, 내 목표를 정하고 그 목표에 대해서 나아가다보면 무기력함이 감소될 것입니다.

    그것이 일상의 목표, 진로의 목표 등이 될 수 있겠습니다.

    현재 상황에 대해 할 일들을 나열해보시고, 그 할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각을 지니시면서 바로 실천할 필요가 있습니다.

    현재 무기력해서 귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작 해야지라는 생각을 지니면서 움직인다면

    무기력한 생각이 변환되면서, 무기력함을 극복해 나갈 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    평소처럼 출근하다 어느날 갑자기 집에만 있으면 저도 우울할거 같습니다.

    그렇다고 집에만 계시지 말고 햇볕 따뜻할 때 산책을 해보세요

    한결 기분이 나아질겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    무기력증에서 벗어나려면 무엇이든 활동을 하려는 것이 중요합니다. 가벼운 산책부터 하면서 활동을 시작해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다