깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.29
돼지고기는 왜 바싹익혀먹어야하나요?

소고기는 대충 익혀 먹어도 상관이 없는걸로 알고 있습니다

그런데 왜 돼지고기는 바싹 익혀 먹어야하는지 알고싶어서요

덜익혀 먹으면 어디가 안좋은가요 ?

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 돼지고기는 고기안에 기생충이나 세균이 많다고 합니다 그래서 바짝익혀 기생충을 죽인뒤 먹어야하구요 덜익혀 드셨다면 회충약도 한알 드시는게 낫습니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    예전 돼지고기는 사육과정이나 먹는 먹이들이 열악했기 때문에 기생충들이 많았다고 해요.

    그래서 덜익혀먹으면 탈이 많이 났습니다.

    근데 요즘은 사육과정이나 사료의 발달로 그런 경우가 없다고 해요.

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    1970년대까지 인분을 급여하던 돼지의 사육특성으로 인하여 갈고리촌충의 위험이 있어 익혀먹게 된 것이 이어져온 것이라 보면 됩니다.

    다만, 대한민국의 돼지 사육방식이 바뀌면서 인분이 아닌, 사료를 돼지에게 급여하게 되면서 갈고리촌충의 위험성이 사라져 굳이 익혀먹을 필요까지는 사라졌습니다.

    1990년을 마지막으로 갈고리촌충의 유충을 보유한 돼지가 발견된 적이 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    초식동물인 소와 달리 돼지는 잡식성이기 때문에 세균에 감염이 높습니다 그래서 소처럼 날것으로 먹지 않고 바싹 익혀서 먹습니다