가족·이혼법률
싹싹한청가뢰157
싹싹한청가뢰15721.04.13
이혼소송및재산분할 대해 질문드립니다.

재혼후10년살았고 지금은와이프가 집나가서 따로산지1년정도되었습니다.

이혼소송을진행하려고하는데 이혼소송을진행하면 비용이얼마나되는지 재산분할은 어떻게되는지

땅이 120평 대지와 80평전 이있고 7년전에 와이프가 저몰래 80평짜리 땅을자기명의로 해놓은상태입니다. 나이도있고해서 120평에대한땅은 본처와의관계에서 나은 아들 딸이있어 이땅은 자식들에게주고싶은데 어떻거하는게 현명한선택인가 고민되어 이렇게 별률상담드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 최염변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이혼소송시 변호사비용의 경우 550만원 정도의 비용이 발생됩니다.

    재산분할의 경우 질문자님의 말씀만듣고 판단하기는 어렵습니다. 다만 재산분할비율의 경우 여러가지 요소를 종합적으로 검토하여 법원에서 정하여지는 것이 일반적입니다.

    추가적으로 문의사항이 있으시면 문의남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 협의상 이혼인지 재판상 이혼인지 살펴보아야 하며, 재산은 부부공동의 재산으로 원래의 고유 재산은 재산분할의 대상이 될 수는 없으며, 공동으로 형성한 재산에 대해서 재산분할을 할 수 있고 위의 배우자 분이 단독 등기 한 부분이 부부공동의 재산 등으로 형성한 재산이라면 이 역시 재산분할 청구의 대상이 되는 재산이라고 할 수 있겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    이혼소송비용은 변호사사무실마다 다르며, 혼인기간이 10년이라면 별다른 주장이 없는 경우 50%의 기여도가 발생할 수 있습니다. 최대한 배우자의 기여도를 낮추는 방향으로 주장준비하시면 되겠습니다.