영양제약·영양제
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.09.17
오메가3를 먹으면 입에서 생선비린내가 나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

60대 중반입니다 영양보충제로 오메가3를 먹으면 입에서 생선비린내가 나는데

몸에 안맞아서 그런가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가 3의 경우 생선에서 추출한 제품의 경우 복용시에 생선 비린내가 위장에서 올라오는 경우가 있으며 이 경우 식후즉시 복용하여 보고 이러한 증상이 지속되는 경우 식물성 오메가3를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오메가3는 식물성과 동물성이 있는데 동물성은 어류에서 추출하기 때문에 생선비린내 등이 날 수 있습니다. 이때는 몸에 안 맞는다기 보다는 해당 제품이 동물성이기 때문일 가능성이 큽니다. 물론 해당 오메가3가 변질될 경우에는 비린 냄새가 많이 날 수 있으므로 너무 역하다면 전문가에게 평가를 한 번 받아보는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3는 소형어류에서 추출하는 물질이기 때문에 생선비린내가 나는 것은 정상입니다.

    몸에 맞지 않는 것이 아니니 안심하시길 바랍니다.

    다만 품질이 너무 낮은 제품을 드시는 경우라면 비린냄새가 심하게 나는 경우가 있어서 가급적 품질 좋은 제품 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    비린내가 불쾌하시면 알티지오메가3나 장에서 녹는 장용정을 구매하시면 냄새가 덜합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3는 어류에서 추출되기에 특유의 생선 비린내가 있습니다.

    또한 위장운동이 저하된 경우라면 입에서 생선비린내가 올라올 수 있습니다.

    따라서 식후에 복용하시게 되면 생선비린내가 그나마 덜 나타날 수 있고

    그래도 해당 증상이 지속되신다면 식물성 오메가3 혹은 장용성 오메가3를 고려해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 생선기름이기때문에 먹고나서 냄새가 올라올 수 있는데 문제가 있어서 그런건 아니에요.

    냄새가 너무 심하면 장용코팅 오메가3로 바꿔서 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    장용코팅 오메가3를 드시면 어취가 안납니다. 오메가3는 생선기름에서 추출하기때문에 냄새가 올라올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 생선기름성분이므로 흡수율이 낮은형태이거나 위장기능이 약하다면 기름냄새가 올라옵니다. 냄새가 참을만 하시면 드셔도되고 참기 어렵다면 장용코팅 rTG오메가3로 바꿔서 드셔보세요.

  • 안녕하세요.

    제품에 따라 상이 할 순 있으나 일반적으로 많은 제품들이 어류로 부터 추출하고 있습니다. 그렇기 때문에 약을 드신 이후에 생선비린내가 올라 올 수 있습니다. 드시기에 불편함이 크시다면 식사 직후 혹은 식사 도중에 드셔보시는 방법이 있겠습니다. 만약 복용법을 바꿔보았는데도 계속 불편하시다면 식물에서 추출한 제품을 드셔보시는 방법도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그럴 수 있습니다. 특히나 산패가 많이 될수록 냄새는 더납니다. 오메가3는 기름이기 때문에 산패관리가 중요합니다. 믿을만한 원료사의 믿을만한 제약회사 제품을 고르셔야합니다. 안그러면 계속 썩은기름을 드시게 되는겁니다.