기타 영양상담건강관리
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.01.23

멸치크기에 따른 영양소는 어떻게 달라요?

멸치는 아주 실래끼처럼 가늘고 속이 비치는 작은멸치부터 미꾸라지만한것까지 크기가 제각기인 멸치들은 영양소가 다를까요?

작으면 작을수록 영양소가 특별나고 많을까요?

크면 클수록 영양소가 더 풍부할까요?

영양소별 멸치 고르는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    크기에 따라 영양소가 더많은것은 아니고 지리멸치가 뼈째 먹을수 있어서 칼슘 섭취에 더 효과적이라 할 수 있습니다.

    칼슘을 섭취하실때 비타민C, 비타민D'와 같이 섭취하시면 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 해줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    크기에 따라서 영양소 구성은 큰 차이가 없으며 크기가 크면 작은것에 비해 무게만큼 더 많은 영양소가 들어있는 것입니다.

    크기의 경우 영양소별이라기보다는 특유의 맛을 많이 내는지 적게내는지에 따라 조리법이 다릅니다.