기타 약료상담약·영양제
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.30

술먹으면 몸이 저리는데 왜 이럴까요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

술을 먹으면 얼글이 빨게지긴하는데 맥주 유리컵 2잔 부터 먹으면 몸이 팔다리가 조금 저릿저릿하고 가슴이 두근거리는거 같아요 며분있다가 괜찮아지고 반복하는데 이유가 뭘까요

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 숙취로 인해서 저릴 수가 있습니다. 알코올이 혈액의 농도를 높이고 대사 기능을 저하시킴에 따라 혈액순환이 원활하게 진행되지 못하므로 일시적으로라도 저리는 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 술을 먹으면 몸에서는 알코올 분해를 위해 간, 심장 등으로 혈액을 보내기 때문에 뇌나 손발 등 말단부위로는 혈액 순환이 저하 됩니다. 따라서 얼굴이 빨게지고, 손발이 저리는 증상이 생일 수 있는데요. 맥주 2잔에도 증상이 나타난다면 술이 몸에 잘 맞지 않는 걸로 보이며 될 수있으면 안드시는걸 권장 합니다.

  • 안녕하세요. 음주를 하면 알코올이 중추신경계를 억제하여 감각 기능의 저하와 저린 증상을 느낄 수 있으며 근육이 수축하면서 근골격계로 순환하는 혈류량이 감소하여 증상이 나타날 수도 있습니다. 또한 수분이 손실되면서 전해질 균형이 깨지는 것도 원인이 될 수 있겠습니다. 감사합니다.