기타 고민상담고민상담
고상한딱새232
고상한딱새23221.03.31

무기력증 이겨내는 법을 알려주세요

집에서 지낸지 오래 됐고 생활패턴이 무너졌다면 부정적인 생각과 무기력함을 어떻게 이겨내는게 좋을까요? 약말고 다른 방법으로 부탁드려요. 혼자서 이겨낼 수 있는 방법으로 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 첫 번째로 쾌락에 의존하는 삶을 탈피해야 합니다.

    우리는 일정부분의 쾌감을 얻어야 살아가는데, 보통 집에서 있게 되면 자극적인 쾌락으로 그것을 채웁니다.

    자극적인 쾌락을 너무 쉽게 취하면 호르몬의 균형을 깨뜨려서 우울증으로 발전하지요.

    유투브 등이나 너무 자극적인 음식을 좀 멀리해보는 것이 중요합니다.

    그리고 의도적 지루함이라고 하는 것의 실천이 효과가 좋습니다.

    아무 것도 안하고 그냥 창문만 바라보고, 살짝 걸어보고, 또 눈감고 코 끝 주변에 호흡만 관찰해보면, 내가 얼마나 쾌락을 갈망하고 있는지가 관찰이 됩니다.

    이런 쾌락을 멀리하고 지내는 습관을 기르면 마음에 의욕이 생기고 하고 싶은 유익한 것들이 떠오릅니다. 그렇게 자연스러운 긍정적 방향의 의욕을 적극 활용하면 세상에서 자신을 높이는 것에 대한 마음이 커집니다.

    정리하자면 두 가지 입니다. 쾌락을 멀리하기. 유용한 것들에 마음을 돌리기.

    주의점은 처음에 그냥 아무 것도 안하면 쾌락의 습관이 든 마음이 날 뛸 수 있습니다. 너무 과도하게 다 끊기보다는 조금 약한 쾌락으로 대체하는 지혜가 필요합니다.

    또 유용한 것이라고 과하게 하지마시고 마음이 불편해 하면 멈춰야 한다는 것입니다.

    공부 등의 유익한 것이라고 너무 과하게 밀어붙이면, 마음이 보상심리로 더 과한 쾌락을 바라고 더 쾌락에 탐착하는 삶으로 빠질 수 있습니다.

    마음을 끌고 가는 것이 아닌 마음과 친구가 되어서 마음이 유익한 것을 하고 싶도록 유익하지 않은 단순 쾌락을 멈춰갈 수 있도록 도와주는 마음으로 계발하는 것이 좋습니다.

    이렇게 잘 계발된 마음은 유아야님이 특별히 애쓰지 않아도 행복하도록 삶을 유지시켜줄 것입니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 생활패턴을 바로잡는것이 좋습니다

    우리가 예전 학교에서 방학계획표를 짜는것 처럼생활계획표를 짜보세요

    그리고 낮동안 운동을 꾸준히 하시면 좋습니다.

    무기력에 가장 좋은것은 이런 패턴을 조절하는것과 운동을 하는것이지 잘 안지켜지고 힘들더라도

    하루 최소 하나정도만 한다는 느낌으로 해보시면 좋겠습니다.