취득세·등록세세금·세무
everjyh
everjyh22.10.21
사용인감 도장을 제작했는데 계정을 어떻게 작성하면 될까요?

사용인감 도장을 제작했는데 도서인쇄비로 해야할지, 소모품비로 해야할지 헷갈립니다.
회계 자격증은 땄지만 실무를 한지 얼마 안되서요,,

답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    회사에서 사용하는 도장, 인장, 법인인감, 사용인감, 직인 등을 파는데 지출한 도장 인쇄비용에 대해서는 소모품비로 처리합니다. 이에 대해서는 도서인쇄비로 처리하는 경우도 있으며 실무상 아무런 문제가 되지 않습니다. 소모품비로 처리하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    소모품비로 처리하시면 됩니다. 실무적으로는 계정과목의 구분은 큰 의미는 없습니다. 질문자님이 생각하시기에 가장 적합한 계정으로 회계처리하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소모품비 계정과목으로 처리하시면 되실 것같습니다.

    도서인쇄비나 소모품비나 같은 비용계정이기 때문에 구분의 실익은 없을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    계정은 크게 중요하진 않습니다. 보통은 도서인쇄비로 많이들 하지만 소모품비로 한다고 틀렸다 이런 개념은 아니니까요

  • 안녕하세요.

    금액적으로 중요하지는 않을 것 같으나 둘 중에선 소모품비가 조금 더 나을 것 같습니다(뭐로 하셔도 상관은 없을 것 같습니다)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    사용인감 도장 제작한 것은 소모품비도 무난해보입니다.

    도서인쇄비는 직관적으로 책을 사거나 말 그대로 제본을 뜨는 등으로 하는걸로 보여지네요.

    계정분류 자체는 둘 중 편하신걸로 쓰시면 될 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    도장제작 비용은 보통 소모품비 또는 잡비로 많이 합니다.

    답변 도움되셨으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    비용계정은 해당 비용의 성격과 용도 및 목적에 맞게 처리하는 것으로 도서인쇄비보다는 소모품비가 보다 타당한 회계처리로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    문의주신 사용인감도장 제작비용은 소모품비가 적절할 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.