방울이
방울이 22.09.11

계단 내려갈때 무릎통증 줄이는 방법이 무엇이 있을까요

주변에 낮은 뒷산이 있어 산책겸 자주 등산을 합니다

문제는 등산로가 계단으로 정비된곳이 많아 어쩔수없이 이용을 해야하는데요

올라갈때는 무릎통증이 없는데 하산할때 무릎에 하중이 실려 통증을 유발합니다

그래서 옆 게걸음 또는 뒤로 돌아서서 내려오곤 합니다

임시방편이 아닌 근본적인 대책이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    다리근육을 키워야 합니다 그리고 계단은 오르는것은 운동이지만 내려가는 것은 관절에 무리만 줄 뿐입니다 엘리베이터을 이용하셔요

    그리고 등산은 스틱을 이용하여 무게을 분산하고 안전에도 도움이 됩니다

  • 무릎이 아파 경사로를 내려오지 못하겠다면 이미 무릎 관절 손상이 시작되었다 봐야 합니다.

    병원에 가서 먼저 진료를 받아서 의학적 조언을 받아야 합니다.

    약물 치료나 재활 치료 등을 빨리 시작하지 않으면 손상이 악화되어 인공관절을 넣는 수술을 해야 할지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한독수리161입니다.평지를 걸을 때보다 계단을 오르내릴 때 통증이 느껴지고껴시간이 지날수록 보행의 어려움으로 걸음걸이가 변형되면서 무릅 주변 근육이 약화되어 몸의균형도 흐트러질수 이씁니다 병원가셔서 빨이 진료 받아보세요