발가락 사이 한포진일까요 무좀일까요?

위쪽은 발가락 사이 사진이고, 아래쪽은 발바닥 사진이예요.

발가락 사이에 무좀이 생긴줄 알고 일주일정도 바르지오라는 무좀 약을 발라줬어요. 그런데 거의 동시에 발바닥에 작은 물집같은게 하나 둘 생기다가 수가 늘어나고 떨어져서 사진처럼 되었어요.

찾아보니 발바닥에 생긴게 한포진 같아서 혹시 발가락 사이도 무좀이 아니라 한포진인지 궁금해요. 아니면 발가락은 무좀, 발바닥은 한포진인걸까요?

피부과에 꼭 가야할지, 자연치료가 되는 경우가 있는지도 궁금합니다!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 사진상으로 정확한 판단은 어렵지만 한포진을 의심해 볼 수 있습니다. 한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진의 원인은 주로 다한증이나 스트레스, 자극성이 있는 세제등으로 인한 것으로 발생하는 것으로 알려져 있으며 완치보다는 증상의 완화를 위주로 치료하는 것이 최선이라고 알려져 있습니다. 그러므로 되도록 자극성 있는 세제등을 피하고 스트레스를 낮추고 손을 씻은 후 물기를 잘 말려주는 것이 관리에 도움이 된다고 알려져 있으며 급성기에는 스테로이드 연고등을 도포할 수 있으나 부작용의 우려가 있으므로 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 필요시 처방에 따라 도포하는 것이 좋겠습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단을 위해서는 추가 검사가 필요할 수도 있겠습니다만, 일단 무좀 가능성이 더 높다고 생각됩니다. 무좀약은 좀 더 오래 발라야 됩니다. 4주 정도 꾸준히 발라보시고 그래도 효과가 없다면 피부과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      우선 무좀보다는 한포진의 가능성이 더 커보입니다.

      하지만 발가락 사이의 경우는 무좀을 완벽히 베재를 할수는 없으므로 정확한 진단을 위해 피부과에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        태안군보건의료원

        안타깝지만 무좀과 한포진은 그냥 생김새만 확인하여서는 확실하게 감별을 하기 어렵습니다. 관련하여서 KOH 검사 등 검사를 통해서 감별을 해보실 필요가 있어 보입니다. 두 가지 모두 그냥 둔다고 해결되지는 않으므로 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          손, 발 모두 작은 수포가 생기다가 굳고 나서 떨어지는 양상을 참고했을 때 한포진이 가장 의심됩니다.

          피부과를 방문하여 연고를 처방받아 도포하면 증상완화에 도움이 됩니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 피부과 가보시는게 좋겠습니다.

            사진만으론 알수가 없습니다.

            질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

            이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.