산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.10.11

벤조피렌을 피하는 방법은 무엇이 있나요?

벤조피렌이라는 물질이 암을 유발 한다고 하는데 얼마전 특정브랜드 해바라기씨유에서 기준치 이상이 발견되었다고도 하고, 일상생활에서 쉽게 노출이 되는 것 같는데 벤조피렌은 어떤 경우에 생성되고 피하려면 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    벤조피렌은 석유, 석탄, 담배, 음식물 연기 등에서 발생할 수 있으며, 강력한 발암물질로 알려져 있으며, 폐암, 간암, 위암, 식도암, 방광암, 혈액암 등의 발생과 관련이 있다고 합니다. 벤조피렌은 아래와 같은 상황에서 생성될 수 있다고 합니다.

    • 고온에서 유기물질이 불완전하게 연소될 때: 숯불, 가스레인지, 화목난로, 자동차 배기가스 등에서 발생합니다.

    • 담배연기: 담배연기에는 벤조피렌이 다량 함유되어 있습니다.

    • 식품 조리: 육류, 생선, 견과류, 곡류 등을 고온에서 조리할 때 발생할 수 있습니다.

    • 공기 오염: 공기 오염 물질 중 일부는 벤조피렌을 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 너그러운양32입니다.

    우선 벤조피렌은 화석연료 등의 불완전연소 과정에서 생성되는 다환방향족탄화수소의 한 종류로, 인체에 축적될 경우 각종 암을 유발하고 돌연변이를 일으키는 환경호르몬으로 알려져 있습니다.

    일상생활에서 숯불에 구운 쇠고기 등 가열로 검게 탄 식품, 담배연기, 자동차 배기가스, 쓰레기 소각장 연기 등에 벤조피렌이 포함되어 있으니, 일상적으로 노출되어 있는 상기와 같은 상황들을 피하는게 벤조피렌을 피하는 하나의 방법으로 생각됩니다.