프리랜서로 일을 하게 됐는데 세금 등 질문있습니다!

프리랜서로 일을 하게 되었고 회사에서는 3.3%를 떼고 mg를 지급하고 있습니다.

1. 그럼 저는 그냥 5월에 종합소득세 신고만 하면될까요?

1-1. 제가 22년 11월부터 돈을 받고 일하기 시작했으면 23년 5월에 신고하는 게 맞나요?

2. 5월 세금신고 말고도 제가 해야하는 것들이 있나요?

3. 국민연금이나 건강보험료 그런 것들은 제가 알아서 가입을 해야하는 건가요? 아님 제가 가입을 해야할 시기에 연락이 오는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

1. 5월에 종합소득세 신고만 해주시면 됩니다.

1-1. 23년 5월에 전년도의 소득에 대해서 신고를 해주시면 됩니다.

2.5월에 세금신고 외에는 따로 추가적으로 하실 것은 없습니다.

3.소득이 있으신 프리랜서시라서 지역가입자로 하여 국민연금에 가입하시게 되며 월 평균소득액을 공단에 신고하고 월평균소득액의 9%를 연금보험료로 납부하시면 됩니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세금 관련 질문은 아하 내 세무게시판을 활용하셔야

    보다 정확한 답변이 취득가능하니 참고하세요.