기타 영양상담건강관리
망고마더77
망고마더7724.01.12

고기부위중 우설에 영양소에 대해 알고 싶어요

전일 회식으로 고기집을 갔는데 우설 부위가 조금 나오던데 처음 느끼는 식감에 맛잇더라구요 문득 이런 우설에는 어떤 영양소가 있는지 궁금하여 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우설에는 단백질과 철분이 풍부하여 빈혈예방 및 면역력 향상에 효과적일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    우설에는 비타민B군. 단백질. 철분. 아연. 판토텐산. 지방산 등이 풍부하게 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    우설은 소의 혀로, 단백질이 풍부하고 지방이 적은 고기로 단백질, 지방이 함유되어 있으며, 비타민 B1, B2, B6, B12, 철분, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부합니다.

    우설에는 근육 형성과 회복에 도움되는 단백질, 빈혈 예방에 기여하는 철분, 신경 건강 및 혈액 생성에 필요한 비타민 B12, 혈압 조절과 신경 근육 기능 유지에 도움되는 칼륨, 혈당 조절과 뼈 건강에 기여하는 마그네슘이 풍부하게 함유돼 있습니다.

    그러나 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 섭취를 제한하고, 혀의 특성상 잘 익혀 섭취하는 것이 좋습니다. 다양한 조리법으로 활용 가능하며, 술안주로도 적합합니다.