기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100424.02.18

안친한 회사 동료 축의금을 3만 원만 줘도 될까요?

제가 평소 친하지도 않고 별로 안 좋아하는 회사 동료가 있는데요 그런데 얼마 뒤에 결혼을 한다고 하는데 혹시 축의금을 3만 원만 줘도 괜찮을까요? 마음 같아선 주기 싫은데 이상하게 볼까요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    축의금으로 3만원을 하는 것보다 아예 안주는게 좋습니다.

    요즘은 물가가 워낙 올라서 3만원을 하는 경우는 거의 없고 대부분이 5만원선에서

    축의금을 전달합니다. 별로 안친하다면 그냥 무시하는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    3만원 주면 아마 안준만 못할것 같습니다.

    오히려 기분 나빠할 가능성이 있을것 같아요.

    마음이 안주고 싶으시다면 그냥 안주시는게 더 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    3만원이면 해도 뒤에서 뭐라고 하고 안해도 할듯합니다.

    그냥 좋은게 좋은거니 형식적으로 한다고 생각하고 5만원 정도 하는것이 나을듯합니다

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    최소 3만원 이상은 하시는걸 추천드립니다.

    보통 5만원은 하는데 안친하기 때문에 3만원만 해도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    3만원하실거면 그냥 안하시는게 낫지 않을까 싶습니다. 요즘은 대부분 5만원부터 시작하기 때문에 3만원을 하시면 괜히 주고도 뒤에서 욕먹을 수 있어요. 님이 그 사람을 안좋아하는 것이 직장내에서도 공공연한 사실이고 그 사람도 님에게 좋은 감정이 아니라면 그냥 안하시는게 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 회사동료랑 친하지 않더라도 축의금을 한다고 하면 3만원 보다는 5만원은 해야 할것 같아요. 요즘3만원 하는사람은 없는것 같아요.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    주기만 해도 감사해야 하는 것이 맞지만, 요즘 정서상 안갈 거면 5만원 가서 밥 먹을 거면 10만원이 기본 선상인 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    그래도 요즘 물가를 고려하면 3만 원보단 5만 원은 보내는 게 좋아 보입니다. 앞으로 직장에서 계속 보셔야 하는 사이라니 더더욱이요.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    괜찮습니다.

    저희 회사도 3만원에서 5만원 사이에 하는데 그 정도로 참석안하시면 문제없습니다.