탈퇴한 사용자

커피 품종 중 게이샤 품종 등급이 있는건가요?

안녕하세요? 커피 품종이 여러가지로 그중 게이샤라는 품종이 있던데 게이샤라는 원두의 등급이 있는건가요? 아님 내려주는 사람의 차이로 맛이 차이가 나는건가요?

  • 기쁜향고래의 노래
    기쁜향고래의 노래23.05.05

    안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    게이샤는 100개가 넘는 아라비카 커피 품종 중 하나고 1930년대 에티오피아 남서부 케파 지역 게샤 마을 주변의 산에서 처음 발견되었습니다. 게이샤는 1950년대 코스타리카의 커피 연구소로 보내졌고 1963년 파나마에 소개되었습니다. 하지만 수확량이 적어 생산자들로부터 외면받고 그 뒤 40년간 사람들의 기억에서 잊혀졌습니다.

    게이샤가 파나마 보케테에 있는 에스메랄다 농장에서 재발견되어 1999년 농장에 심각한 곰팡이병이 번져 대부분의 커피나무가 죽었는데 계곡 위쪽에 있는 커피나무들만 피해를 보지 않아서 그 나무들의 씨앗을 채취해 인근에 심었습니다. 2004년 처음 수확하고 맛을 보니 지금까지 경험하지 못했던 훌륭한 맛을 지니고있었다고 합니다.