진료의뢰서 해석 부탁 드립니다(이비인후과)

성별 여성
나이 36세

감기로 이비인후과 내원했다가, 비인두 아데노이드

부분에 혹처럼 보이는 무언가가 발견되서 조직검사가 필요할수 있다고 하셔서 진료의뢰서를 받아왔어요.

1. 상병이 코선반의비대.. 이던데 종양과 관련이 없는걸까요?

2. Nphx 가 무슨 뜻인지요?

3. 어제 내원해서 항생제 처방받아 먹고 오늘 다시 내원해서 확인했을때 크기가 좀 줄었다고 하셨는데.. 암일 경우에도 크기가 줄어들 수 있나요?

4. 혹으로 보이는 부분에 출혈이 약간 보였는데 괜찮을까요?(의사선생님 말씀은 코 풀다가 그럴수 있다라고 하셨어요..)

총 4개의 답변이 있어요.

울진군의료원

안녕하세요. 최원제 의사입니다.

1. 보통 상병으로 종양이나 암이란 단어가 들어가는 상병명은 확진이되어야지만 씁니다. 비인두 아데노이드의 혹처럼 보이는 것이 있는데 암이나 종물이란 단어가 들어가는 상병명은 환자가 보기에 너무 무섭고 괜히 불안감을 줄 수 있으니 코선반의 비대로 쓰신 것 같습니다.

2. Nphx는 nasopharynx의 줄임말입니다. 비인두라는 뜻입니다.

3. 암은 항생제를 쓴다고 크기가 주는 경우는 거의 없습니다.

4. 제가 직접 본게 아니라 정확하진 않으나 혹으로 보이는 부분에서 나오는 출혈이 아니고 코풀다가 비강(코)에서 난 코피같은게 뒤로 (비인두로) 넘어가서 보였던게 아닐까 싶네요. 직접 진료보신 선생님께서도 코풀다가 그럴수 있다고 말씀하신 걸 보면 별거 아닐 가능성이 높아보입니다.

비인두의 암같은 경우는 완전 후기/말기의 경우가 아니면 영상소견이나 시진소견으로도 감별이 어려운 경우가 많습니다. 혹처럼 보였던 것도 진짜 혹일수도 그냥 양성병변일 수도 있어서 조직검사가 가장 정확합니다. 조직검사를 받아보시는걸 추천드립니다.

    루카스검진센터

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 진료의뢰서 내용자체 보다는 정밀 검사를 받는 것 여부가 중요하기 때문에 어느 부위의 이상 때문에 검사를 하는지 여부가 중요할 것 같습니다. 진료해서 진단이 확정된 것이 아니기 때문에 상병명자체나, Nphx(코인두 nasopharnx라는 뜻입니다). 크기가 줄었는지 여부, 출혈이 있는 여부도 상급병원 진료를 해서 확정을 해야 하는 내용입니다.

      TYJS 병원

      제가 아는 범위론

      1. 종양과 관계 없는, 코의 비갑개? 부위가 비후되어 있다는 의미입니다.

      2. nasopharynx (비인두)의 약자인 듯 합니다.

      3. 암인 경우라면 항생제에 반응하지 않을 듯 합니다

      4. 출혈의 경우는 해석이 좀 애매합니다. 종양이라서 혈관이 발달한 곳의 출혈일 수도, 염증으로 인한 출혈일 수도 있을 듯 합니다. 진료 보신 선생님께 문의하시는 것이 좋을 듯 합니다. (개인적으론 염증으로 인한 것이라고 생각합니다만)

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        1.종양과 관련이 있을 수 있으며

        2.Nphx는 nasopharynx 비인두를 의미합니다.

        3.종양의 경우라면 항생제에 감소가 되는 경향은 거의 없습니다.

        4.말씀하신대로 코를 풀면서도 충분히 발생할 수 있습니다.