약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피임약과 프로기노바 같은 호르몬제의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1. 피임약은 두개의 합성호르몬 성분으로 되어있고 약 복용시 난소에서 호르몬 생산을 하지 않게 만들어 대체하는 작용을 한다고 알고있는데요..

프로기노바는 폐경기 치료제로 천연호르몬이란게 피임약과의 차이인거죠? 둘다 에스트로겐 역할을 하는것인데 하나는 합성이고 하나는 천연호르몬이란 차이인데 둘다 내인성 호르몬 생산이 중단되고 대체호르몬으로 몸에서 작용하는거 아닌가요?

그런데 폐경이 되기전에는 프로기노바 같은 호르몬제는 절대 쓰면 안되고 피임약은 복용해도 된다고 하던데요..

그 이유가 궁금합니다. 둘다 똑같이 배란을 막고 그냥 몸에서 자연호르몬을 대체하는것인데 무엇이 다른가요?

혹시 함량의 차이가 커서 그런것인가요?

2.그리고 피임약 복용시 내인성 호르몬은 완전 중단되는거 맞나요? 아니면 조금은 생산이 되고 외부에서 추가되는 개념인가요?

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.04.13

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갱년기에는 여성호르몬 수치가 낮아지면서 갑작스런 변화때문에 갱년기증상이 나타나는데 프로기노바를 먹어서 조절할 수 있어요.

    피임목적으로 먹는 피임약이랑은 용도도 다르고 구성도 달라요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리를 하는 여성들은 에스트로겐, 프로게스틴이 같이 들어간 호르몬제를 복용하고 폐경 이후 에스트로겐 분비량이 적어져서 갱년기 증상을 느끼는 여성들은 프로기노바를 복용합니다.

    사전피임약을 복용한다고해서 내 몸 스스로 분비하는 호르몬이 0으로 되는건 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 피임약에는 에스트로겐 역할을 하는 에티닐에스트라디올을 함유하고 있으며

    프로기노바는 에스트라디올발레레이트를 함유하고 있습니다.

    프로기노바 성분도 천연호르몬은 아닙니다.

    에스트로겐 유도체 한가지만 포함된 경우 피임효과는 감소할 수 있고 부작용 가능성이 높기 때문입니다.

    2. 완전 중단되는 것은 아닙니다.