정형외과건강상담
아리따운달팽이82
아리따운달팽이8220.12.21

아침에 일어나면 오른손이 부어있어요 왜그럴까요?

저희 어머니가 팔십이 넘으셨는데 자고일어나면 오른손이 전체적으로 부어 주먹쥐기도 힘들어요

오른쪽 발은 부종이 없어요

관절염이 있어 치료는 받았었는데 관련이 있나요?

아니면 다른문제가 있는지 병원은 어느과로 가야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님께서 팔이 부어서 많이 불편하실 듯 합니다. 관절에 염증이 있으면 손이 붓기도 한답니다. 특히 연세가 있으신 분이라고 하면 퇴행성 관절염과 동반되어 손이 부을 수는 있습니다. 일단은 다니시던 정형외과 병원에서 꾸준히 진료를 받고 약을 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이전에 관절염으로 진료보시고 아침마다 손이 붓는 증상이 있으신 것 같습니다.
    적어주신 증상으로는 방아쇠수지 증후군이나 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    손가락 장시간 사용을 피하시고 충분한 휴식을 취해주신 이후에도 증상이 지속된다면 정형외과나 류마티스내과 진료 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.