이비인후과건강상담
즐거운여우106
즐거운여우10621.02.10

목옆에 혹이 생겼다 사라졌다해요

엄마(60대) 목 한쪽 옆부분에 혹같이 튀어나와서 깜짝 놀랐는데요..며칠 지나니까 사라졌어요..두번정도 그랬구요..최근에 갑상선 검사도 했었는데 변명이 나오지 않았었는데..왜 그런 걸까요? 동생(30대)도 같은 경험이 있다고 해서 더궁금합니다..알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 혹이 생겼다 없어지시면 림프절염이나 침샘염, 갑상선염의 가능성도 있습니다.

    장기간 혹이 지속된다면 악성 종양일 가능성도 있기 때문에 CT검사나 조직검사가 필요할 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 이비인후과 - 두경부외과 내원하셔서 진료 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    튀어나온 혹이 무엇인지가 중요할 듯 합니다만, 금방 없어지는 것이라면 임파선이 아닐까 싶기도 합니다. 감염에 의해서 임파선이 일시적으로 커졌다가 시간이 지나면서 좋아지는 것이지요. 물론 직접 뭔가 생겼을 때 확인을 해보는 것이 가장 정확하답니다. 다음에는 증상이 유발되었을 때 가까운 병원에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림