기타 고민상담고민상담
집요한표범69
집요한표범6921.12.14

요즘 너무 무기력해요 우울증일까요

육아 6년.. 그중 5년은 워킹으로

육아 살림을 병행하니 요즘 너무 무기력하고

멍해져요..

그러다가

좋아하는 가수가 생겨서 덕질을 소소히

했어요 그러니 삶의. 활력이 나더라구요

그런데

남편이 싫어하네요

무슨 아이돌에 미쳐있나고..

제가 일하고 육아하고 살림하고 지친건 안보이고

그져 가수에 빠진모습만 보이나봐요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적인 문제가 가장 큰 것 같습니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    어려우시겠지만, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    육아의힘듦을대처할만것을찾은것은 매우잘한것입닏이러한것을 반대로못찾아서힘들어하는사람이많은데 이러한것을스스로 찾은것은 비난보다는 칭찬받아마땅한것입니다

    남편분도취미활동이있을텐데 이런것을 인정하지못하는것이 안타까울다름입니다

    질문자님이 잘못된것은 아니니 힘내십시요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    육아와 일로인한 스트레스를 개인적인 취미로 푸는 것은 좋은 방법입니다. 연예인을 좋아하는 것은 잘못된 것이 아니나, 연예인을 좋아하는 것을 질문자님 남편분께서 이해하지 못해 문제가 발생하는 것 같습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 현재 갖고있는 우울증과 스트레스를 이러한 것으로 푸는 것이니 이해해 달라 말씀해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울증 증상이 느껴지신다면 즉시 병원진료를 받아보는 것을 권장드립니다

    그정도는 아니라면 그냥 좋아하는 일을 하세요

    질문자님도 성인이시고 주체가 있으십니다

    남편분 말 신경쓰지마시고 좋아하는 가수 응원하고 영상보고 스트레스를 맘껏해소하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    질문자님의 스트레스 해소법을 알아주지 못하는 배우자로 인한 스트레스로 보입니다. 배우자에게 질문자님이 덕질을 하는 이유에 대하여 설명해보시기 바랍니다.