신경외과건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.10.29

손목을 다쳤을때 하면 좋은 조치와 예방 방법은 뭐가 있나요?

제가 손목을 좀 자주다치는데 손목 다쳤을때 먹으면 좋은 음식이나 치료법이나 민간조치 같은거 알려주시면 감사하겠습니다. 보통 운동을 하면서 다치는편이라 미리 예방하는 방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다치기 전에 충분히 근육을 풀어주시고 근육을 사용하시길 권해드립니다.

    손목을 포함하여 근골격계가 다쳤을 때 가장 먼저 권하는 방법은 추가 손상을 막기 위해 쉬는 것 (rest) 입니다.

    이와 더불어 찜질이나 물리치료도 해보실 수 있겠지만

    정확한 진료를 위해서는 정형외과 진료를 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외상에 의해서 다치는 경우에는 가급적 손을 쓰지 않고 움직이지 않는 것이 좋답니다. 또한 얼음찜질을 해주는 것이 통증을 줄이는데 도움이 될 수 있지요. 음식으로 도움이 되는 것은 없답니다. 가급적 손을 무리하게 사용하지 말고 붕대를 감아서 고정을 해주고 손 밑에 베개를 놓고 올려놓고 주무시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 손목이 잘 다치지 않기 위해서는 준비운동을 잘 해주시고, 다치지 않도록 운동할 때 조심하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림