빌려준돈을 못받고있습니다. 도와주세요

4년 5년전쯤 1500만원을 빌려주고 채무자의 사정상 받지못하고있다가 1년전쯤 1000만원을 받고 나머지잔금 500만원을 못받은상태 입니다. 제연락은일부러피하는상태구요. 전화통화녹음. 당시 문자내용등 채무자자신이 1500만원을 저에게줘야한다는 걸 인정하는 내용또한담겨있습니다.

이런상태에서 제가 돈을 빨리받을수있는 방법은무엇이있을까요? 500만원이 엄청나게 큰돈은 아니라서 법적으로 재판을가거나하기엔 저또한부담이될꺼같고, 복잡하지않게 간단하게 돌려받을수있는 법적 대응방법이있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

소송절차를 진행하지 않고 돈을 받아내려면 채무자와 협의를 하거나 염가에 채권추심업체에 채권을 매도하는 방법밖에는 없습니다. 전자의 방법으로는 채무자에게 기한을 정해 변제를 촉구하는 내용의 내용증명을 보내면 되겠습니다.