여드름치료약계속복용해도되나요?

입술이자꾸말라요 계속복용해도상관없겠죠?

코로나때문에 자꾸여드름이납니다. 늦게자서. 문제일까요.... 약을계속먹는게나을까요 아니면 잠을일찍자는게 베스트일까요????

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-

로아큐탄, 이소티논 등의 Isotretinoin 제제를 복용하고 계신 것으로 보입니다.

피지 분비를 억제하기 때문에 피부 건조 증상이 가장 흔하게 나타나며

질문자분과 같이 입술이 건조해 트거나 갈라지는 등의 증세도 빈번하게 발생합니다.

치료 후 복용을 중단하면 사라지는 증세이니 립밤 등을 활용하시며 치료를 지속하시면 되겠습니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름약은 구갈등 흔히 일반적으로 나타나는 부작용입니다.

    크게 다른 부작용이 없거나 의사선생님이 말한 사항이 없다면 복용하셔도 괜찮습니다.

    여드름은 또한 생활습관에도 영향을 받으므로 생활습관 개선도 같이 해주시는게 좋습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 여드름 치료제로 입술이 마르는 부작용이 생길 수 있습니다.

      -여드름 치료제는 대부분 레티노이드 성분인데 이것이 피부를 건조하게 만드는 부작용이 있습니다. 약간 마르는 것은 립밤등을 발라주시면 되나, 증상이 심해진 경우 의사와 상담이 필요합니다.

      -여드름의 경우 스트레스를 받지 않고, 환부를 자극하지 않는 것, 균형잡힌 식습관이 중요합니다.

      답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

      항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        코로나때문에 여드름에 걸리는건 아닙니다.

        피지분비를 억제하는 여드름약은 건조부작용이 심한편이므로 관리를 하셔야합니다.

        답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.