종합소득세가 얼마나 산정되는지 궁굼합니다

현재 자영업자입니다, 건설쪽에 사업을 하고있고요. 일을 하고나서 이윤부분을 세금계산서를 끊고 있는데 저는 마땅하게 매입자료가 없다보니 계산서 금액만 높아져만가고 있는 실정이네요. 부과세야 내면되지만 나중에 종합소득세 폭탄 맞을까 고민입니다. 4억중에 2억은 매입계산서가 됐는데 2억은 힘드네요 나중에 종합소득세가 얼만나 발생될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

매출은 부가가치세 신고자료를 기반으로 산정이 됩니다.

또한 종합소득세의 계산은 정확한 매입, 기타비용과 소득,세액공제 항목에 따라서 천차만별로 달라질 수 있으므로 정확히 말씀드리기는 어려운점 양해부탁드립니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 자료만 가지고는 판단하기 어렵습니다. 건설쪽 사업이면 일반적으로 필요경비로 넣을 항목이 매우 많을텐데 매입자료가 없다는 점이 다소 의아하기는 합니다.

    감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종합소득세는 부양가족, 각종 소득공제 및 세액공제 금액에 따라 크게 달라질 수 있는 세목입니다. 현재 매출이 4억, 매입이 2억이어서 사업소득금액이 2억원 가량 발생할 예정이신 경우 다른 각종 공제들을 기본적인 것만 받으셨을 때 세액이 지방세 포함 약 6천만원 정도 예상이 됩니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        매출이 4억이고, 매입이 2억으로 편의상 소득이 2억원이라고 보면 적용되는 종합소득세 세율은 지방소득세를 포함하여 41.8%입니다. 물론 소득공제나 세액공제가 적용되면 적용되는 세율은 낮아질 수 있습니다. 종합소득세율을 첨부해드릴테니 참고바랍니다.

        단순하게 소득이 2억일 경우 종합소득세는 약 6,200만원입니다. 하지만 위에서 설명한 것처럼 소득공제와 세액공제에 따라 훨씬 세금이 덜 나올수도 있습니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.