요즘 코로나 추세인데 밥먹을때도 떨어져야 되나요?

성별 남성
나이 29세

안녕하세요.

요즘 코로나가 추세라던데 거리두기나 방역정책을 시행을 잘 안하는것같은데 밥먹을때는 마스크를 벗는데

떨어져 앉는게 좋지 않을까요?

요즘은 다닥다닥 앉아서 먹네요

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

 밥먹을때는 마스크를 벗게 되기에 비말감염을 유발할 가능성이 높아지기에 이 경우 가까이 앉는 것보단 멀리 앉는 것이 비말감염 확률을 줄이는데 도움을 줄수 있습니다.

    근무약사

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 아무래도 상대방의 비말이 나의 눈코입에 직접 부착되는 경우 전파될 수 있습니다.

    식당에서 음식을 먹으면서 대화를 하는 경우 전파될 가능성은 있으나, 앞이나 옆사람과 크게 대화를 하지 않고 드신다면 감염될 가능성은 낮습니다.

    마스크를 벗더라도 대화를 하지 않고 움직임이 적다면 가능성은 낮으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

      산부인과

      안녕하세요. 전은영 의사입니다.

      정책적으로 거리두기가 해제된 상태입니다. 하지만 식당에서 식사를 할 때 거리를 두게 되면 코로나 19 감염 가능성이 낮아지므로 가능한 거리를 두시길 권유드립니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        요즘은 식당에서 거의 붙어 앉는 경우가 많이 있습니다.

        감염이 우려가 된다면 붙어 앉는 것을 피하시는 것이 좋습니다.

          치과대학

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          마스크를 벗고 식사중에 확진자가 있는 경우 감염의 우려가 있으며 붙어 앉는 것보다는 떨어져 앉는 것이 전파율을 낮추는데 도움을 줄수 있으며 가능한 식사중에 대화는 자제하는 것이 비말감염을 줄일수 있습니다.

            프리랜서 약사

            안녕하세요. 전세이 약사입니다.

            현재 코로나 확진자 수의 감소와 안정적 의료체계 여력이 확인됨에 따라 사회적 거리두기는 해제된 상태입니다. 하지만 3~4만명의 확진자가 계속 발생하고 있는 상황이기 때문에 식당에서 거리를 두는 등 국민 개개인이 준수해야할 방역수칙을 유지하며 일상 속 실천 방역을 해주시면 되겠습니다.

            감사합니다.

              태안군보건의료원

              코로나 바이러스 감염증의 대유행이 현재 감소 추세에 있긴 하지만 아직까지 여기저기서 감염자가 속출하고 있기 때문에 무작정 안심할 수 없는 상황이긴 합니다. 식사 중에는 불가피하게 마스크를 벗어야 하는데 떨어져 앉는 것이 감염을 예방하는 측면에서 이득인 것이 맞습니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                가급적이면 떨어지는 것이 좋고 많은 사람과 함께 있는 공간에서 식사하는 것도 지양하는 것이 좋습니다. 다만 과거처럼 계속해서 방역을 할 수 없으니 지금과 같이 방역을 조금씩 풀고 있기는 하나 초기처럼 거리두기를 하고 최대한 접촉을 줄이는 것이 감염 가능성을 낮추는 것입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  아직까지 코로나 상황이기 때문에 가능하다면 거리를 두고 드시는 것이 가장 안전합니다. 또한 가장 좋은 것은 많은 사람이 모이는 장소에서 식사를 최대한 피하시는 것도 도움이 됩니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    통합치의학전문의

                    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

                    사실 요즘 코로나에 대해서 많이들 무감각해진건 맞습니다. 걸려도 예전처럼 크게 문제되지 않는다고 생각하기 때문이죠. 당연히 떨어져 앉는게 좋습니다.

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      개인위생을 신경쓴다면 사람들이 많은 식당은 피하시고 식사할때를 제외하면 마스크를 쓰고있어야합니다.

                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                        코로나 바이러스는 감염자의 침, 콧물 등 체액이 기침 등으로 튀어나와 다른 사람의 입이나 코로 들어가 감염되기에 식사를 하실 때에도 되도록 거리를 두고 식사를 하는 것이 좋습니다.

                        또한 음식도 공통된 음식을 섭취하여 서로 숟가락, 젓가락이 겹치지 않도록 하시는 것이 권장됩니다.

                          마취통증의학과 전문의

                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                          마스크를 착용하지 않은 상태에서 확진자와 가까운 거리에서 대화나 비말이 분출될수 있는 상황이 된다면 감염 가능성이 충분히 있습니다. 당연히 간격을 두고 앉는 것이 더 안전하겠습니다.

                            성애병원신경과

                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 초기에는 백신과 치료제가 충분히 확보되지 않았기 때문에 거리두기가 유행을 통제할 수 있는 유일한 조치였고 오미크론 우세화 전에는 중증·사망률이 높았기 때문에 확진자 발생을 최대한 억제하는 것이 중요했지만 지금은 백신과 치료제가 확보돼 있고, 전파력은 강하지만 중증화·치명률은 낮은 오미크론이 유입되면서 상황이 바뀌었고. 워낙 전파력이 강해 거리두기 효과도 떨어졌습니다.그래도 가능하면 식당에서 거리두기를 하는것이 안전합니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              코로나19 확진자와 접촉하면 옮을 수 있어서 거리를 두고 생활하셔야합니다. 거리두기관련 내용질문에 대한 답변은 어렵습니다.

                                지역약국 근무

                                안녕하세요.

                                확산방지를 위해서는 떨어져 앉는것이 도움이 되긴합니다. 가급적 마스크를 벗지 않는 것이 방역에는 도움이 됩니다. 하지만 현재 실외마스크가 제한적으로 해제 되었고 식당에서도 마스크를 벗은 뒤 식사를 할 수 있습니다. 너무 사람이 밀집된 구역에서의 마스크 벗기를 지양해주시고 개인위생에 신경 쓰는게 좋겠습니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                  가급적이면 모르는 사람들이거나 확진이 의심되는 사람들이랑은 떨어져서 앉는게 감염을 예방하는데 도움이 됩니다.

                                    가나요양병원

                                    당연히 떨어져서 식사하시는게 좋습니다.

                                    가능하다면 포장해서 집에서 식사를 하시거나 따로 식사를 하시는게

                                    코로나 측면에서는 안전합니다.

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                      마스크를 벗을경우 확실히 전파의 가능성이 올라갑니다.

                                      그렇기 때문에 식사또한 대화를 자제하면서 서로 거리를 유지하시면서 하는것이 전파방지에 도움이 되겠습니다.

                                      감사합니다.

                                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                        요즘에는 점차 마음이 풀어져서인지 지켜야할 방역수칙을 잘 안지키는 것 같기는 합니다.

                                        가급적 떨어져서 먹는 것이 코로나 감염의 위험을 최소화 하는데 도움이 됩니다.

                                        다른 사람이 지키지 않는다고 해도 질문자는 잘 지켜 보시기를 바랍니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          코로나는 비말이나 공기중으로 감염되다보니 아무래도 밀접한 공간에서는 마스크를 착용하시고 거리 유지도 하시는걸 권장드립니다.

                                            전남대학교 약학과

                                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                            외부에서보다는 실내에서 식사를 하실 때에

                                            거리두기를 하여 드시는 것이 더 중요하다고 보입니다.

                                              연세이명규내과

                                              안녕하세요.

                                              실제로도 코로나 감염의 주된 원인은 실내에서 밀접 접촉할 때 발생하게 됩니다.

                                              주로 원인이 식사를 할 때나 모여서 술을 마실 때 등이 원인이며 실외 보다 감염 전파

                                              가 높아 여전히 2 미터 이상의 거리 두기가 감염 전파를 막기 위해서는 가장 유용한

                                              방법일 수 있습니다.

                                                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                                네 이제는 위드코로나입니다. 확진자가 많아서 이제는 옛날처럼 코로나가 많이 퍼지지 않죠. 실외는 마스크 해제도 얘기가 나오고 있습니다. 곧 아마 실내에서도 마스크를 벗는게 얘기가 나오지 않을까 싶네요.

                                                  서울아산병원

                                                  안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                  말씀하신 것처럼 감염확률을 낮추기 위해서는 식사를 할때도 일정 거리를 유지하면서 식사를 하는 것이 코로나 예방효과를 높이는 방법이 되겠으나 위드코로나 정책시행 후에 최근에는 사회적 거리두기와 같은 단계가 약화되었습니다.

                                                  감사합니다.

                                                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                                    밥먹을때는 마스크를 벗는데 떨어져 앉는게 좋은지 질문하셨습니다.

                                                    물론 코로나 바이러스 감염증이 줄어드는 추세이지만 여전히 감염은 일어나고 있습니다.

                                                    따라서 식사를 할 때 떨어져 앉는 것은 좋은 예방방법에 해당합니다.

                                                    참조하시어 위 답변이 식사시 코로나 감염 방지에 도움이 되기를 바랍니다.

                                                    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

                                                    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

                                                    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.