자꾸 자기보다 동생을 더사랑하는거같다고 말하는 첫째

둘째와3살차이에요 동생을 더사랑하는거같다고 얘기를 계속하는 아들에게 널더사랑한다 속삭이지만

계속 아니라는데 어떻게설명해줄까요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

아이들에게서 가장 곤란한 질문이 엄마는 누구를 가장 사랑해? 일 것 같습니다.

한 달에 한 번씩 특별한 날을 정해서 돌아가며 한 아이 하고만 쇼핑을 하거나, 놀이공원, 맛있는 음식을 먹기 등을 하게 되면 그 아이는 나는 부모님으로 부터 절대적인 사랑을 받고 있다고 느낄 것 같습니다.

평소에도 아이에게 자주 사랑 한다 라고 표현을 하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째와 둘이서 여행을 가거나 따로 시간을 가져보는것도 좋습니다.

    동생을 빼고 여행을 가거나 자신들만의 추억을 만든다면 이러한 생각이 줄어들수있을것입니다.

      안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

      첫째 아이가 조금 더 사랑을 받고 싶어서 하는 표현으로 보입니다. ~

      물론 보호자께서는 첫 째도 둘째만큼이나 너무나 이쁘고 사랑하실텐데,

      아이가 느끼기에는 부족하다고 느끼나봐요. ^^

      다소 힘드실 수도 있겠지만 첫째 아이에게 사랑한다고 한 번이라도 더 말해주시고,

      아이와의 잦은 스킨십은 애정을 받는다고 느낄 수 있도록 해준답니다.

      아이를 자주 안아주세요. ^^

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이가 아무래도 부모님의 사랑을 뺏겼다고 느끼는 것 같으며

        큰 아이에게 보다 많은 애정표현과 관심을 보여주심과 동시에

        동생 앞에서 아이를 조금 더 칭찬해주는 모습을 보여주세요.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

          아이들의 질투를 예방하는 일은 자녀 한 명, 한 명의 개성을 존중하는 것에서 시작됩니다. 부모는 자녀 간 사랑과 존중을 심어주고 키워나가는 사람입니다. 부모의 사랑과 존중을 받고 긴 시간 헌신 받은 아이는 행복한 아이일 것입니다. 이런 자녀는 부모와 교류하는 법을 배워왔기에 형제자매와도 똑같이 하는 방법을 배울 겁니다. 물론 부모가 이러한 노력을 한다고 해서 질투심을 완전히 없앨 수는 없다. 하지만 부모의 마음 속에 각자 특별한 자리를 차지하고 있음을 알기에 서로의 의견 차이를 잘 조절할 수 있을 것입니다.

            안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

            지극히 정상적인 반응이에요. 첫째는 충격이라면 충격을 받을 수 있고 스트레스를 받을수도 있거든요. 첫째가 동생이 태어났을때 독차지했던 부모의 관심과 사랑이 동생에게 쏠릴떄 느끼는 좌절감과 질투는 이루 말할 수 없이 크다고 해요. 후에 더 애기스러운 행동을 보이게 되고 질투심유발행동을 하면서 관심을 자기쪽으로 돌리기위한 행동을 할 수 있죠. 이럴떄는 첫째에게 너가 가장 소중하다는 걸 말과 행동으로 보여줌으로써 내가 사랑 받고 있구나 관심 받고 있구나 라는 걸 느끼게 자주자주 해주시면 도움이 됩니다. 그러면 시간이 자연스럽게 흘렀을때 아이의 질투심과 스트레스가 사라질거에요!!