대출경제
탈퇴한 사용자

사회 초년생의 시드머니 모으는 기준 대해서

사회초년생의 시드머니는 규모면에서는 작아서 중요성은 클 것이라고 생각합니다.

시드머니를 준비하는데 얼마정도를 기준으로 모으는게 좋을까요?

아니면 기간을 설정해서 모으는게 좋은가요?

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.11.27

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기간과 금액을 같이 하는 것이 가장 좋습니다.

    • 그래야 정확한 목표와 액수를 산정할 수 있기 때문이고, 개인적으로 단기 3천만원을 모아보시고,

      다시 1억을 모으는 계획을 잡고 시드머니를 모아보는 것을 추천드립니다.

    • 3천만원 까지 어렵지만 한 번 성공하면 같은 노력으로 1억도 모으실 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    초년생의 경우에는 월 50만원에서 1백만원 정도의 금액을 저축하시면서 1년정도 모아서 시드머니를 만드시는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 소액부터 차근차근 모으시는 것이 좋습니다.

    너무 무리하거나 장기적으로 하면 지쳐서 오히려 소비를 늘릴 수 있기에

    3개월 6개월 1년 이런식으로 단기적인 목표를 설정한 후 도전해보시길 바라며

    수입의 50% 이상은 모아야 한다고 생각합니다.