대출경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.02

사회초년생 시드머니 어느정도 모아야 적당할까요

안녕하세요. 이제 막 사회생활을 시작한 20대 중반 사회초년생입니다. 월급만으로는 경제적 자유를 이루는 게 어려워 보여 투자를 하려 하는데 투자 하기 위한 최소한의 시드머니는 얼마나 모으면 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    물론 시드머니를 모으기 전부터도 투자를 시작할 수 있지만

    아무래도 의미있는 규모의 투자가 되려면 적어도 몇천만원 정도는 모으시는 게 좋습니다.

    따라서 처음에는 적금 혹은 소규모 적립식 펀드부터 시작하여

    일단 5천만원 정도를 목표로 하시고 그때까지는 주식이나 코인보다는 적금과 적립식펀드로 꾸준하게 일단 5천만원까지 모아보세요.

    특히 요즘은 예적금 금리가 높기 때문에 효과도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    사회초년생이시군요. 여러 모로 고민할 부분이 많은 듯합니다. 시드머니의 크기는 사실 어디에 투자할 것인지에 따라 매우 다를 듯합니다. 주택 마련과 투자를 동시에 고려하신다거나 주식이나 코인 같은 위험자산 투자를 고려하시는지 스스로 범위를 좁힐 필요가 있습니다.

    거기에 따라 투자 시드머니는 크기와 모으는 시기가 달라집니다. 우선 받으시는 월급에서 어느 정도 저축이 가능한지 임대료, 생활비 등 고정비, 변동비 등을 분석해서 어느 정도 저축이 가능한지 파악하시기 바랍니다. 그리고 첨언을 드리자면 처음부터 주식이나 코인처럼 위험자산 투자에 나시지는 마시기 바랍니다. 당분간 때가 아니기도 하거니와 투자금을 잃을 가능성이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사회초년생이시라면 시장에 발을 담가보시는 것이 중요합니다. 단돈 10만원이라도 주식시장에 참여하여 구매는 어떻게 하는지 매도는 어떻게 하는지 차트는 어떻게 보는지 거래량은 무엇인지 파악해 보시는 것이 중요합니다. 시드머니는 크게 중요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최소한의 시드머니는 아무래도 투자의 성향에 따라서 조금씩 차이가 있을 것 같습니다. 하지만 지금부터 투자를 바탕으로 자산을 증식하시겠다는 마음을 가지신 것은 굉장히 좋은 것 같습니다.

    일반적으로 투자를 위한 시드머니로 3백만원 정도를 많이 사용하시는데요. 이 투자는 일반적으로 주식투자나 코인투자에 많이 사용하시게 됩니다. 작은 금액이라고 생각한다면 작은금액이나 연봉을 대비해서 고정비를 제외하고 실제 남는 금액을 감안시에는 작은 금액은 아니라고 생각됩니다.

    저 같은 경우도 예전에 투자를 시작할 때 시드머니가 2백만원으로 시작해서 3천만원까지 자금을 키웠었으나 잘못된 투자로 인해서 전액 다 손실처리한 경험이 있었습니다. 그렇기 때문에 초기 시드머니는 2백만에서 3백만원으로도 충분히 시작가능하며 제일 중요한 것은 투자의 타이밍이라고 말씀드리고 싶습니다.

    지금처럼 금리인상과 경기침체등의 상황으로 주식이나 코인이 크게 하락하고 있을 때가 향후 투자를 할 수 있는 적기가 돌아오는 시기입니다. 그렇기에 시드머니가 크고 작고를 떠나서 좋은 시기에 분할 매수를 조금씩 하신다면 자산을 증식하시는데 도움이 되실 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자와 같은 경우 사회초년생이신만큼

    무리해서 하기보다는 본인이 감당할 수 있는 부분만

    꾸준하게 적립식으로 투자하시길 바랍니다.

    아무래도 결혼, 주택구입 등의 이벤트를 앞두고 있기 때문에

    꾸준하게 감당할 수 있는 부분만 적립식 투자를 하시길 바라며

    시드머니를 모으는 기간을 돈을 놀리는 것보다 월마다 일정한 금액을 투자하세요.