내과건강상담
근면한반달곰49
근면한반달곰4921.05.12

심장에 기능에 대해 궁금합니다

폐에서 숨을 쉬면서 혈액이 돌고 심장이 혈액을 돌게하므로 사람이 산다고 들었는데 그럼 심장에서 혈액이 원활하게 돌도록 인공 심장같은거로 배터리 같은거 충전해서 심어두면 물속에서도 숨을 안쉬고 계속 살수 있을까요?

어디서 인공심장 배터리로 해서 본거같아서요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장이계속 뛰어서 혈액공급이잘된다하여도 호흡을통해 폐에서 산소공급이 되지않으면 혈액속에 산소농도가떨어져서 저산소증이오게되고 이로인해 사망하게 됩니다 그러므로 산소호흡없이는 심장박동만으로는 물속에서생존은 불가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공심박동기라는 것이 있기는 한데 이것은 심장이 뛰는 전기 신호를 조절 해 주는 것입니다.

    인공심장이 있더라도 폐에서 산소화와 이산화탄소 배출이 되지 않는다면 숨을 쉬지 않으면 생존하지 못합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 세포는 산소를 필요로합니다. 외부의 공기가 폐로 들어오게 되면 폐주머니 쪽의 혈액에 산소가 공급이 됩니다. 이산소를 심장이 펌프질을 해서 몸 곳곳으로 보내게 되요.

    물속에서는 우리의 몸이 산소를 얻을수 없기 때문에 특수한 상황이 아니면 생존하기 힘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 혈액만 돌면 되는 것이 아니라, 폐로 보내진 혈액이 공기중의 산소를 만나서 헤모글로빈이 산소와 결합하고, 이산화탄소는 제거하는 과정이 이루어져야 합니다. 따라서 물 속에서 심장만 돌아가게 해둔다고 살 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액을 온몸으로 순환시켜 생명이 유지될 수 있게 한다. 혈액은 심장의 수축과 이완을 통해 한 방향으로 순환하게 된다. 심장의 왼쪽 부분은 산소와 영양분을 실은 신선한 혈액을 뿜어내는 역할을 하고, 오른쪽 부분은 각 장기를 순환하여 심장으로 들어오는 노폐물과 이산화탄소를 실은 혈액을 폐로 순환시켜 다시 산소를 받아들이게 하는 역할을 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장에서 혈액이 계속 돌아도 폐에서 산소 공급을 안 해주면 소용이 없답니다. 그래서 물속에서는 오래 살수가 없지요. 인공 심장 배터리가 없어도 심장은 죽을 때까지 자연 배터리로 뛰고 있답니다.

    서민석 드림