기타 영양상담건강관리
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.02.01

아이에게 흰 우유 꼭 먹여야 할까요?

흰 우유를 별로 안 좋아하고 너무 먹기 싫어하는데

아이에게 우유를 꼭 먹여야 할까요?

우유 외에 우유를 대신 할 만한 대체 식품은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아이들에게 우유를 추천 하는 이유중에 하나가

    기본적으로 우유에는 단백질이 많이 들어있기도 하고 다른 영양소들이

    골고루 들어 잇기때문에 아이들에게 추천을 하는 겁니다.

    아이에게 천천히 달래서 먹게 해보세요~

  • 성장기 어린이에게 우유는 꼭 필요한 식품이다. 우유에는 다양한 필수영양소가 골고루 들어 있고, 특히 성장기 아이에게 꼭 필요한 단백질과 칼슘이 많다. 우유 한 잔(200mL)에는 하루에 필요한 칼슘의 3분의 1, 단백질의 8분의 1 가량이 들어 있다. 우유 칼슘은 다른 식품의 칼슘보다 체내 흡수율이 높다. 우유 단백질에는 매일 음식을 통해 꼭 섭취해야 하는 8가지 필수아미노산이 모두 포함돼 있다. 우유에는 성장인자(IGF, TGF)도 들어 있는데, 성장인자는 아이의 뼈와 근육, 신경 생성에 필요하다. 또한 지구상에 알려진 모든 비타민이 들어 있다. 비타민은 지친 몸에 활력을 주는 필수영양소로 체내에서 합성되지 않기 때문에 식품을 통해 섭취해야 한다. 우유는 여러 영양소가 골고루 들어 있는 것은 물론, 영양소가 서로 상호작용을 하기 때문에 체내에서 효율성이 높은 것이 장점이다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2012/07/11/2012071102402.html

  • 안녕하세요.

    성장기 어린이에게 우유는 꼭 필요한 식품입니다

    우유에는 다양한 필수영양소가 골고루 들어 있고,

    특히 성장기 아이에게 꼭 필요한 단백질과 칼슘이 많습니다.

    우유 한 잔(200mL)에는 하루에 필요한 칼슘의 3분의 1, 단백질의 8분의 1 가량이 들어 있습니다.

    유당불내증은 우유 속 '유당(락토스)'을 소화하지 못하는 질환이다. 이런 질환이 있는 경우

    그에 맞는 우유를 시중에서 구입하여 드시는걸 추천드립니다.