기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.06.27

아이들 우유 섭취를 반드시 해야하나요?

아이가 우유 먹는 걸 너무 싫어하는데 우유를 반드시 꼭 섭취해야하는건지 궁금합니다. 칼슘 때문에 우유를 먹여야하는거라면 우유대신 아예 칼슘 영양제를 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우유는 뼈를 발달시켜서 성장을 도와주는 역할을 합니다.

    두뇌발달을 돕는 역할을 하므로 아이들은 매일 일정량의 우유를 섭취해야 합니다.

    아이들에게 권장하는 우유 섭취량은

    만 3세 까지는 500ml 이며,

    만 5세 까지는 600ml 입니다

    혹시 아이가 우유를 마셨을 때 항상 배가 아프다고 한다면, 우유에 있는 ‘유당’ 성분 때문일 가능성이 높을 수 있어요

    일반 우유가 아닌 유당을 제거한 ‘유당제거우유(lactose-free, 락토프리우유)’를 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유 섭취량은 12~24개월은 480미리리터,

    24개월 이상은 480~720미리리터가 섭취량입니다.

    우유에는 단백질과 성자촉진 비타민인 비타민 b2가 풍부하게 들어 있지요

    영.유아의 골격 성장에 매우 도움이 된다고 합니다.

    특히 칼슘이 고농도로 들어 있어서, 활동량이 많은 아이들에겐 이상적인 식품입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    과거에는 칼슘을 대체할 음식이 우유외에 접하지 못하였기에 성장발달을

    위해 먹였으나 요즘에는 대체음식이 많이 있습니다. 아이들이 우유에 대하여 거부할 경우

    칼슘등이 포함된 다른 음식을 먹이시는 것이 좋습니다. 억지로 우유를 먹일 경우

    아이에게 스트레스가 될 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    우유가 뼈 건강과 키 성장에 좋다고 말하는 이유는 칼슘,인,단백질,비타민D등 소아청소년기에 필요한 영양소가 모두 들어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    칼슘 영양제를 따로 복용시켜시는것도 좋지만 우유를 대신할수있는식품으로는

    치즈, 플레인요구르트, 뼈째 먹는 생선, 해산물, 채소, 견과류,달걀, 과일 등에도 칼슘이 풍부하게 들어 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    하루에 조금씩이라도 우유를

    먹이시는 것이 좋을 것이에요

    아이를 설득해보시고 안되면은

    멸치같은 것을 먹이시는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    하루에 400~500ml

    정도의 우유를 섭취하는 것이 좋을 것이며

    우유를 너무 싫어하면 칼슘이라도 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 완강히 먹길 거부한다면 꼭 먹일 필요는 없습니다.

    그대신 대체식품으로 주시면 좋을 것 같습니다.

    칼슘 대체식품은 멸치, 채소, 콩 등이 있겠습니다.

    그리고 부족하면 보충제로 채워주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네 우유는 칼슘섭취를 위한 것이지만 우유도 가공식품이라 많이 섭취할 경우 지방이나 다른 첨가물도 먹게되기에 대체 가능한 칼슘 영양제가 오히려 더 건강에 좋을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    우유가 필수는 아닙니다.

    다른 음식이나 영양제 등을 통해 보충해 주셔도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 음식을 통해 칼슘을 섭취하는 것이 가장 좋은데 우유를 먹기 싫어한다면 멸치나 콩, 브로콜리 등으로 대체해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    찬반여론이 좀있었는데요 그래도 마시는걸 권해드립니다.

    그러나 우유가 아니더라도 보충제로 보충도 가능하니 우유마시길 꺼려한다면 보충제도 괜찮아요