내과건강상담
빠른숲제비252
빠른숲제비25223.12.30

면역력을 강화하려면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

올해 초 코로나 감염이후 재감염 감기 독감 등등 거의 한두달에 한번 꼴로 끊임없이 호흡기질환에 걸리는데요 ㅠㅠ 어떻게 해야 면역력을 키워 각종 질병에 저항할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    적절한 영양분 공급 및 비타민 섭취가 필요합니다.

    규칙적인 운동도 도움이 됩니다.

    특별히 약제 같은걸로 면역력을 키우진 못합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    면역력을 키워 감염에 강해지는 방법은 현실적으로 어려운 면이 많습니다. 하지만 평소 손위생 및 마스크 착용, 실내환경 개선을 통해 적절한 온습도를 유지하면 감염을 줄이는데 큰 도움이 되겠으며 해마다 독감 예방접종등도 감염을 줄이는데 도움되겠습니다.

  • 면역력을 강화시키는 특별한 방법이 따로 있거나 하지 않습니다. 건강하게 먹고 건강하게 휴식해주고 건강하게 운동해주는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역은 강화하는 것이 아니라 유지하는 것이라고 봅니다. 면역이 떨어지는 상황을 피하는 것이 중요한데, 잘 먹고, 잘 자고, 스트레스 관리, 규칙적인 운동만 해도 면역은 잘 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    면역력을 강화하는 특별한 방법은 별로 없습니다. 충분한 영양섭취 수면 적당한 운동. 그외에 적절한 예방접종이 도움이 됩니다. 그 외에 면역력 올리는 증명된 방법은 별로 없을거 같네요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    결국 , 충분한 휴식과 운동, 스트레스 안 받기 , 건강한 식습관 , 성인병 관리 (비만, 혈압, 당뇨 등)

    정도가 아닐가 싶습니다...

    너무 뻔한 이야기 같지만... 그게 최선으로 보이고요.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    아시다시피 잘먹고 잘자고 잘싸야합니다.

    물도 잘드시고 고기야채생선밥등등 가리지않고 잘드셔야합니다. 쉽지않습니다.

    잘자기도 쉽지않습니다. 최소 7시간은 숙면하셔야합니다.

    잘싸는것은 잘 아실테니 넘어가고요.

    다만, 노화로 인한 체력, 면역력 저하는 막을수 없습니다.

    유산소 및 웨이트 운동으로 어느정도 커버할 수 있습니다. 헬스를 열심히 하세요