반려동물 건강반려동물
잘생긴비쿠냐260
잘생긴비쿠냐26022.08.05

너무 달라붙어서 걱정입니다..

나이
10개워
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메푸
중성화 수술
1회

잠잘 때 침대 못올라오게 하는데 자고 있으면 어느샌가 침대 끄트머리에 자리잡고 자고 있습니다. 항상 가족 옆에만 있으려고 하고..

안방 못들어 오게 문에 팬스 쳐서 못오게 하는데 맘이 좀 그러네요 그렇다고 열어두자니 너무 침대를 차지하고 여름이라 서로 덥고 ㅜㅜ

분리장애? 이런걸까요?

어떻게 하면 좀더 독립적이게 키울수 있을까요? 좋은 의견 부탁드려요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 본성적으로 가족들과 몸을 포개 겹쳐 잠에 드는것을 선호합니다.

    당연한 행동이며 분리불안증과 같은 문제 상태로 보지 않습니다.

    하지만 보호자의 편의를 위해 교정을 해야 한다면

    잠을 잘때는 보호자와 분리되어 잠을 자야한다는 약속을 해야 하며

    이 약속에는 예외란 존재해서는 안됩니다.

    하지만 이미 그 약속을 깨버린 경험이 이미 여러차례 있었기 때문에 쉽지는 않습니다.

    특히 보호자분이 "쳐다보고 눈만 껌벅거리는게 안쓰러워서...", "오늘은 천둥 번개가 쳐서 불안해 하길레..." 라는 등의 예외를 두는 성향이시라면 백프로 훈련은 실패하니 일단 보호자분 본인의 마음을 강하게 먹을 수 있는지부터 평가하시기 바랍니다.