양육·훈육육아
라이언최
라이언최23.02.12

자기방이 있지만 꼭! 엄마아빠 침대로 와서 자요!

10살 초딩남자아이인데요. 자기방이 있지만(침대은 없어요) 꼭 잠잘 때는 엄마아빠 침대에서 자네요. 시간 지나면 같이 자자해도 안잘테만, 어떻게 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    ^^ 아드님이 참 귀엽고 사랑스러울 것 같네요. 초등학교 고학년으로 갈수록 비밀도 많아지고, 혼자 무언가, 또는 친구들과 의 관계가 많아져서 자연스럽게 성장하게 된답니다. 그때되면 부모님입장에서 서운할수도 있는 역전상황도 생기기도 합니다. 때가 가기전 아이에게 사랑을 많이많이 표현하고 안아주셔요. 아름다운 사랑이 넘치는 가정이네요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 원하지 않을 때 분리수면을 시도하면 아이가 거부감이 커지거나 두려워 할 수 있습니다

    부모님과 함께 아이방에서 잠자기를 시도 해 보시는 건 어떨까요? 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 나중에 아이가 크면, 부모가 함께 자자고 사정을 해도 절대 같이 자지 않을 것이므로, 지금 이 시기엔 같이 자주는 게 아이의 정서에 좋을 것 같아요.

    그리고 아이가 침대를 좋아할 수도 있으니, 아이 방에 침대를 놓는 것도 좋은 방법이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 침대를 만들어주는것도 좋습니다

    침대가 좋아서 그럴수도 있으니

    아이의 침대를 만들어주고 수면공간에 대해서 한번더 인지해주면 좋겠습니다.