약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

일상생활에서 할 수 있는 눈관리 어떤게 있나요?

요즘 업무때문에 책상에서 앉아 있는 시간이 많아졌습니다.

그러다보니 한번씩 눈이 침침하거나 조금 뻑뻑하다는 느낌을 받는 경우가 생깁니다.

물론 잠시 일어나서 먼곳을 바라보기도 하고 인공눈물을 넣기도 합니다.

이런방법외에 할수 있는 눈관리가 있을까요?

그리고 눈건강에 좋은 약을 먹어야 하나요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.08.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 건조한 것에는 오메가3 꾸준히 잘챙겨드시는것이 도움이 많이 됩니다. 그리고 스팀안대를 해주시는것도 건조함없애고 충혈없애는데 큰 도움이 되니 해주세요. 따뜻한 물수건으로 해주셔도 돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 뻑뻑하다면 눈건조감으로 인해서 뻑뻑할수가 있습니다.

    눈건조감엔 사유성분의 눈영양제를 권해드립니다.

    눈건조감뿐만이 아니라 비타민A성분도 함유되어 있어서 시력개선에도 도음이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물을 자주 넣어주시는 것이 좋습니다.

    업무상 집중을 하게 된다면 눈을 깜박이는 정도가 줄어들게 됩니다.

    따라서 눈 점막의 수분층이 날라가게 되기 때문에

    가능하면 자주 쉬어주시고 의도적으로 눈을 깜박여주셔야합니다.

    인공눈물을 먼저 넣어보시기 바랍니다.

    안구건조증에 도움이 되는 영양제는 오메가3나 사유제제 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈은 조금정도 휴식을 취해주시는 것이 좋습니다.

    업무상 그러지 못할때는 가끔씩 먼곳이라도 바라봐주시고 본인이 적당히 휴식시간 취하시면 됩니다.

    영양제로는 루테인은 황반변성을 예방해줄수 있고 오메가3는 안구건조증 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 눈영양제로 오메가3 정도 드시는 것이 좋고, 눈찜질 하면 좋습니다.

    -눈은 혈관이 많은 장기이므로 혈액순환이 중요합니다. 알티지오메가3가 혈액순환에 도움됩니다.

    -추가로 따뜻한 수건이나 팩 등으로 눈을 마사지해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    -생활환경과 습관의 개선 (컴퓨터 사용 줄이기, 냉 난방기 사용 줄이기)

    -약물치료 (눈물층을 잘 유지하기 위해 인공눈물 점안)

    -수술적 치료 (비강으로의 눈물을 적게 배출하도록 유도 )

    예방

    - 생활습관 교정

    - 점안액 사용

    - 염색약을 이용한 머리 염색, 자극성이 있는 눈화장품이나 세면용품 사용 줄이기

    - 장기간 독서나 tv 시청, 컴퓨터 사용 줄이기

    - 눈주위의 온열 마사지

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

    네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 눈이 침침하시고 뻑뻑한 느낌이 들어 인공눈물을 사용도 하고 눈의 피로를 풀어주시고 있는데 이외의 눈 관리 방법은 무엇이 있는지 궁금하시군요.

    안과에 방문하셔서 인공 눈물 이외에 안연고를 처방 받아 보는 것 또한 추천드립니다. 사람마다 개인차가 있지만 인공눈물로 해결되지 않는 뻑뻑함이 안연고로 해결되는 경우도 많습니다.

    추가로 시력이 나빠지는 것을 예방해주는 루테인, 비타민a, 아스타잔틴, 지아잔틴이 함께 들어간 눈 영양제를 지금부터 복용하시는 것을 권합니다. 황반을 구성하는 루테인, 아스타잔틴은 식이로 충분히 섭취하기 힘들기 때문에 영양제로 복용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.