당뇨와 저혈당 쇼크의 관련성이 무엇입니까?

1. 2형 당뇨 진단을 받았는데 혹시 2형 당뇨도 저혈당에 빠지는 경우가 있나요?

왜냐면 2형은 인슐린 분비는 정상적으로 되는데. 운동 부족으로 인슐린이 소비되지 않고

혈액속에 돌아다니는걸로 아는데요

즉. 몸속에 항상 혈당이 많은거 아닙니까?

그런 사람이 저혈당 쇼크가 온다는게 잘 이해가 안되네요.

2.저는 약은 안먹고 자전거 타기 1주일에 2 -3번 하고 있는데

약 안먹어도 당뇨 없어질까요?

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 성인들이 주로 가지게 되는 당뇨병은 2형 당뇨병으로 체내에 인슐린 분비 능력은 어느 정도 있지만, 인슐린 저항성이 복부 비만, 운동 부족 등등의 여러 가지로 이유로 같이 동반되어서 오게 됩니다. 이런 환자들은 처음부터 인슐린 주사가 꼭 필요한 것은 아니므로 의사의 정확한 처방에 따라 식사 및 운동 요법, 경구약 등을 병용하게 됩니다. 초기당뇨인경우 식이요법 과 운동요법만 할수도있으나 대부분 경구약 투여가 필요한 경우 가 많습니다.저혈당의경우 당뇨약이나 인슐린투여시에 발생할수 있으며 약물치료를 하지않는경우에는 저혈당이 발생하지는 않습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구 혈당 강하제나 인슐린을 사용 하고 있기 때문에 저혈당이 올 수 있는 것 입니다.

    혈당에 대한 인슐린 조절 능력이 떨어지는 것이기 때문에 당뇨병이 있으면 고혈당이 잘 오며, 이 상태에서 약을 드시기 때문에 식사가 안되거나하면 저혈당이 더 잘 올 수 있는 것이지요.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      충분히 저혈당이 올 수 있습니다.

      즉 혈당강하제를 지속적으로 섭취할 시에 혈당이 급격하게 떨어지면 저혈당이 발생할 수 있습니다. 이러한 이유로 당뇨약을 드실때는 반드시 전문가와 상의 후 주기적인 추적검사를 하면서 드셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        2형 당뇨가 단순히 운동 부족으로 생기는 것은 아닙니다. 2형 당뇨 환자는 인슐린의 절대량이 부족하거나, 분비 능력이 떨어지거나, 인슐린에 대한 인체의 반응이 낮은 환자입니다.

        대부분의 저혈당은 당뇨약을 먹는 환자가 약은 먹고 식사를 거를 경우 약에 의해 혈당이 과도하게 떨어지기 때문에 생깁니다. 그러므로 2형 당뇨 환자에서도 저혈당이 생깁니다.

        충분한 운동을 하든, 식습관을 잘 유지를 하든 혈당이 목표 범위내에만 잘 관리가 된다면 약을 복용하지 않으셔도 됩니다. 하지만 습관이 나빠지면 다시 당 조절이 안 될 수 있습니다.