기타 노무상담고용·노동
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.10.19

아르바이트 하는데 주민등록 등본을 제출하라고 합니다.

안녕하세요.

딸 아이가 독서실에서 아르바이트 하기로 했는데 주민등록 등본을 제출하라고 합니다.

지금까지 아르바이트 하면서 등본을 제출한 적이 없는데,

제출해야 하나요?

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    지금까지 아르바이트 하면서 등본을 제출한 적이 없는데,

    제출해야 하나요?

    네. 정확한 소득신고, 4대보험 가입 등을 위해서는

    해당 정보들이 필요합니다.

    문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 4대보험 취득 및 세금신고시 자녀분의 주민번호가 필요하긴 합니다. 통상 주민번호를 물어보기 보다는

    등본 등을 제출하라는 회사가 많기는 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    인건비 신고를 위해 해당 직원의 주민등록번호를 필요로 합니다. 따라서 주민등록등본을 제출할 의무는 없고, 주민등록번호만 알려주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적으로 4대보험 가입 내지 근로소득 신고를 위한 개인정보 및 피부양자 정보 등을 확인하기 위하여 주민등록등본의 제출을 요청합니다.

    질의의 경우 주민등록등본 제출의 요청 자체로 위법한 것으로 보기 어려우나, 이 경우 개인정보제공동의 절차를 거치는 것이 적절합니다.