임금·급여고용·노동
빈티지한천인조210
빈티지한천인조21022.05.03

아르바이트 신분증사본 제출 질문입니다

단기 아르바이트를 하는데요

신분증 사본을 요청하는데

주민번호가 뒷자리까지 다나와야되나요?

그리고 발급일자나 집주소같은것도 다나오게 보내야하나요?

필수적으로 나와야하는것과 안나와도 되는것 좀 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    신원확인이 가능하도록 주민번호 앞자리와 뒷자리 맨 처음 숫자를 제외하고 나머지 숫자는 가리고, 집 주소도 일부 가리고 제출하여도 크게 상관은 없습니다. 다만, 회사가 주민등록증 전체 사본을 요구할 경우 원칙적으로 질문자님으로부터 개인정보수집동의를 받아야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    4대보험 처리 및 소득세 원천공제를 위하여 주민등록번호 등 개인정보를 요청하는 경우가 있습니다.

    개인정보제공동의서를 작성하여 이용범위 및 이용목적을 확정하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    질문자님의 질문내용만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나,

    고용보험 일용직 근로내용확인신고를 위해서는 근로자의 성명과 주민등록번호 전부에 대해서 기입하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 4대보험 및 세금신고를 하는 경우에는 주민번호 뒷자리까지 모두 필요합니다. 주소는

    필요치 않을걸로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    단기 아르바이트를 하는데요

    신분증 사본을 요청하는데

    주민번호가 뒷자리까지 다나와야되나요?

    >> 네

    그리고 발급일자나 집주소같은것도 다나오게 보내야하나요?

    >> 아닙니다.

    필수적으로 나와야하는것과 안나와도 되는것 좀 가르쳐주세요

    >> 이름, 주민등록번호(전체)만 나오면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    불안하실 수는 있겠으나, 아르바이트를 하더라도 4대보험 등에 가입하여야 할 수 있으므로 사용자가 주민등록번호 및 주소 등을 요구할 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    주민번호가 뒷자리까지 다나와야되나요?

    그리고 발급일자나 집주소같은것도 다나오게 보내야하나요?

    필수적으로 나와야하는것과 안나와도 되는것 좀 가르쳐주세요

    ->주민등록번호13자리와 성함은 정확히 기재되어있어야하며 주소는 가리셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 1. 근로자 신분증 사본에 대한 문의로 사료됩니다.

    2. 문의하시려는 경우 4대보험의 가입을 위해 주민등록번호가 필요할 수 있으니, 회사에 이에 대하여 문의해보시길 바랍니다.

    감사합니다.