기타 의료상담건강상담
가시고기죠
가시고기죠23.06.01

중성지방을 태우는 유산소 운동중에 로잉머신도 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

혈액검사를 하니 중성지방이 많이 분포 되어서 식습관도 중요하지만 중성지방을 태울 유산소 운동에도 관심을 가지게 되었습니다.

그러던 중 로잉머신을 알게되었는데 전체근육에 80% 이상을 사용하고 몸에 부담도 없고 유무산소 동시 운동이 가능하다고 하는데, 새로 이사할 집에 하나 두고 꾸준히 30분 운동을 하려고 합니다. 중성지방 태우는데 도움이 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유산소운동 및 근력운동이 모두 가능한 운동이기 때문에 충분히 운동효과를 보실 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어떤 유산소를 하든 지방 연소에는 도움이 되겠고 사람들이 운동 종류에 대해 고민하는 것은 운동마다 효율이 다르기 때문일 것입니다.

    로인머신은 중강도의 유산소 운동으로 효율이 좋은 편입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 좋은 운동이 맞겠습니다.

    칼로리 소모를 위해서는 많은 근육의 개입이 있을수록 에너지 소모가 크기 때문에 도움이 됩니다.

    로잉머신은 하체와 등의 가장 큰 두가지 근육을 사용하기 때문에 좋은 운동이 맞겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    로잉 운동은 전신 운동으로 유산소 운동으로 좋은 것으로 알고 있습니다

    (물론 통증이 나타나거나, 심해지면... 중단하셔야 겠지만요)

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    당연한 말이나 고지혈증에 대한 개선에서 가장 중요한점은 식습관의 개선과 운동의 지속성입니다.

    운동의 종류보단 흥미를 가지고 지속적으로 할 수 있는 운동을 선택하시는 것이 질문자분의 목표를 더 빨리 이룰수 있으리라 생각합니다.

    답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물론 좋은 운동입니다만 아마 운동하기 쉽지 않으실겁니다. 먼저 꾸준히 런닝하는 습관부터 들이고 그 다음에 로잉머신을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 운동의 종류에 따라서 중성지방을 특별히 더 잘 태우고 그런 것은 없습니다. 로잉머신은 유산소 운동 중에도 강도가 다소 있는 운동으로 중성지방을 태우는 것에 있어 효과적인 운동이라고 볼 수 있습니다.