안과건강상담
우람한아비10
우람한아비1024.01.05

1회용 소프트 렌즈를 사용 중입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 렌즈는 하루 몇 시간을 넘지 않아야 눈 건강에 좋은지 궁금합니다.

다른 친구들은 렌즈 오래 껴도 큰 무리가 없어 보이는데 저는 렌즈 착용 시간이 6시간정도 되면 눈이 피곤해지기 시작해요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 생활 패턴을 생각해보시면 됩니다. 눈떠서 일하거나 공부하는 시간은 8시간에서 12시간이지요. 다만 쉽게 눈이 건조해지니 사용시간은 줄이면 좋구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    렌즈 착용시간은 하루 8시간 이내가 적절합니다. 너무 오래 착용하면 여러사지 안구질환의 위험요소가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    1회용 소프트 렌즈의 하루 권장 착용 시간은 8시간입니다. 이는 렌즈의 산소 투과율에 따라 다르지만, 일반적으로 렌즈가 눈에 닿아 있는 시간이 길어지면 눈이 건조해지고 피로해지기 쉽기 때문입니다.

    따라서, 귀하의 경우 렌즈 착용 시간이 6시간 정도 되면 눈이 피곤해지는 것은 정상적인 현상입니다. 다른 친구들이 렌즈를 오래 껴도 큰 무리가 없어 보인다고 하셨지만, 사람마다 눈의 상태와 렌즈에 대한 적응력이 다르기 때문에 개인차가 있을 수 있습니다.

    눈 건강을 위해 렌즈 착용 시간을 8시간 이내로 제한하고, 렌즈를 착용하지 않는 시간에는 눈을 충분히 휴식시키는 것이 좋습니다. 또한, 렌즈를 착용하기 전과 후에 손을 깨끗이 씻고, 렌즈를 정기적으로 교체하는 등 위생 관리에도 주의해야 합니다.