내과건강상담
정겨운쏙독새94
정겨운쏙독새9420.10.12

기흉은 왜 마른체형에 잘걸리나요?

주말에 직원 후배가 전화가 왔습니다.

아파서 병원에 입원했다고 하는데 기흉이라고 그러더라구요. 사실 저도 어릴적에 기흉으로 입원해서 치료를 받았는데 기흉은 왜 생기는거고 왜 마른체형에 잘걸리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기흉은 크게 1차성 기흉2차성 기흉으로 나눌수 있습니다.

    1차성 기흉은 젊은 남자에게서 잘 생기는데,
    기저질환은 없이 많은 경우 키가 크고 마른 특징이 있고
    (모두는 그런것은 아니지만) 흡연과도 관련되어 있습니다.

    1차성 기흉의 명확한 원인은 아직까지 밝혀지지 않았습니다.

    성장기 때 빠르게 성장하는 과정에서
    폐조직이 폐혈관보다 빨리 자라면서 이로 인해
    폐의 가장 윗부분에 혈관공급이 상대적으로 부족해지고,
    이때 만들어진 작은 공기주머니(기포)가
    정상적인 폐조직보다 약해서 기흉이 잘 생길수 있다는
    설명이 지배적이긴 합니다.

    2차성 기흉은 폐에 기저질환이 있는 고령에서 잘 발생하는데,
    주로 만성폐쇄성폐질환과 폐기종, 그외에도 결핵, 폐암,
    폐렴 등이 2차성 기흉의 기저질환이 될 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.