약 복용약·영양제
후련한스라소니16
후련한스라소니1623.06.09

피부과약 때문에 살이 찌고 있는 것 같습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
알레스틴정,베포텍정,디스텍에프정,메드론정,피플연질캡슐
기저질환
아토피, 여드름

제가 원래는 뚱뚱한 체형이 아니었는데
피부과 약을 복용한 3년 전부터
몸무게도 15kg정도 찌고 튼살도 정말 많이 생기고 얼굴살이 많이 쪘습니다
그래서 며칠전부터 저 약들 중에 스테로이드 성분이 있는 메드론정만 제외하고 먹고 있는데요.

메드론정을 제외하고 먹으면 얼굴살이 점점 빠지나요
아니면 제가 다시 다이어트를 열심히 해서 빼줘야 하나요?

플라시보 효과인지 몰라도 식욕은 좀 줄어든 것 같습니다
근데 문제는 이미 살이 많이 찐 상태라 고민입니다...

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 살이 찌는 체중증가를 크게 일으키지는 않을것 같네요. 스테로이드가 식욕증진이 있긴하지만 보통은 체액저류로 일시적인 체중증가를 유발합니다. 예전부터 계속 꾸준히 드셨을만한 약도 아니고요. 약을 끊어도 본인이 식단과 운동을 하지 않으면 돌아올 확률은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    메드론정은 메틸프레드니솔론 성분의 스테로이드성 소염제가 포함된 약물입니다.

    스테로이드성 소염제는 체내 수분 저류를 유발하기 때문에 장기복용 시 붓기 및 부종이 발생할 수 있으며 체중증가로 이어질 수 있습니다.

    해당 증상은 스테로이드 복용을 중단하면 개선되기 때문에 증상이 심하게 나타난다면 용량을 줄이거나 중단을 고려할 수 있습니다.

    다만 스테로이드성 소염제의 부작용에 체중증가가 있다고 해도 15kg 이상 증가하게 하지는 않습니다.

    따라서 약물 중단과 별개로 체중 감량을 위한 추가적인 노력이 필요할 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.