정형외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.24

골다공증 환자 1일 칼슘섭취량 궁금합니다.

골다공증으로 진단 받은 사람은 칼슘섭취량

정상인과 다른가요??

하루 권장량이 정해져 있다고 알고 있는데

골다공증이심한 환자의 경우 고용량을 섭취하나요?

궁금하네요~~~~~~~~~

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    대한골대사학회에서는 50세 이상 남성과 폐경 여성에게 골다공증 예방과 치료를 위하여 한국인의 1일 칼슘섭취량이 권장량에 비해 부족하기 때문에 음식을 통한 섭취가 일차적으로 필요하나 용이치 않은 경우 보충제를 이용하여 1일 칼슘 800~1000mg과 비타민D 800IU(20ug) 섭취를 권고하고 있습니다.

    칼슘 및 비타민D의 섭취가 골다공증 예방과 치료, 그리고 골다공증성 골절의 유병률을 낮춘다고 연구되어 있지만 고용량 섭취한 경우에도 골밀도는 대조군과 차이가 없다라고 연구된 바 있습니다.

    따라서 골다공증 환자일지라도 상기 권장량과 동일하게 복용하시면 되겠습니다.

  • 골다공증을 진단 받았다고 하여 진단 받지 않은 분들과 섭취 권장되는 칼슘의 양에 차이가 있지 않습니다. 칼슘 권고량은 사람의 나이에 따라서 달라지게 되며 50세 이하 성인은 일반적으로 하루 1000mg, 51세 이상 성인은 하루 1200mg 정도가 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    통상적인 칼슘 섭취량이 일일 1200밀리그람 정도 입니다.

    골다공증 환자분들도 그 이상 섭취를 하시면 결석이나 다른 부작용이 있을 수 있어서

    일일 권장 섭취량 정도를 드시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.