다이어트 식단건강관리
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.21

고기먹고 같이 먹으면 좋은 과일은??

고기먹고 단백질 과다 섭취로 걱정스러울때

단백질을 분해해주고 소화를 돕는 과일을 먹는다면 어떤 과일이 좋을까요?

고기와 찰떡궁합 과일은?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    고기와 궁합이 잘맞는 과일

    1. 사과는 장 운동을 활발하게 해주고 몸속의 안좋은 콜레스테롤을 배출하는 것을 도와준답니다. 특히 사과의 섬유질은 뱃속 가스와 설사 그리고 대장염에도 좋은 효과를 보여준답니다

    2. 키위는 천연 단백질 분해 효소로 불리는 액티니딘이 들어 있기 때문에 소화개선에 탁월하답니다. 그래서 육류와 유제품 콩 등의 단백질을 분해해 주기 때문에 소화에 도움을 준답니다

    3. 파파야에 들어있는 파파인 성분은 소화불량이나 변비를 개선시켜 준다고 합니다.

    4. 무화과에는 피신이라는 단백질 분해성분이 들어 있는데요. 육류를 섭취했을 때 소화 장애를 개선해 줄 수 있답니다. 또한 무화과에 들어 있는 펙틴 성분이 위장을 보호해 주는 역할도 한답니다

    5. 천연 소화제로 잘 알려진 매실은 소화 불량을 해소해 주고 위장 장애를 치료하는데 도움을 주는데요 위산 조절 기능을 가지고 있기 때문에 체했을 때 매실액을 먹는다면 증상이 완화된답니다.

    ​6. 파인애플에는 브로멜라인이라는 효소가 풍부하게 들어 있어서 체내 단백질을 분해해서 소화 촉진에 도움을 준답니다. 이 효소는 연육작용을 도와주기 때문에 고기를 부드럽고 연하게 만들어 줄 뿐만 아니라 식이섬유가 다량으로 들어 있어서 장건강과 소화 배변에 도움을 준답니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단백질 분해 효소가 함유되어있는 과일에는 키위 무화과 파인애플 파파야 등이있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 고기를 먹게 되면 소화가 잘 안 되는데 소화를 잘 시키는 과일은 키위와 파인애플이 좋습니다