식습관·식이요법건강관리
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.01

눈에 좋은 식단이 머가 있을까요?

저희 가족이 눈이 안좋아요 근시에 난시에 눈에 좋은 음식들로 식단해서 먹고싶은데 어떤게 있을까요? 당근이 좋을까요? 당근말고 어떤게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    눈은 비타민A와 밀접한 연관이 있습니다. 따라서 비타민A가 풍부한 식품을 섭취하는것이 도움이 됩니다. 대표적인 음식으로는 소의 간, 혹은 당근 등이 있습니다. 지용성 비타민이라 볶음요리로 섭취시 흡수율이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    눈에 좋은 음식으로는 베타카로틴이 들어 있는 당근이나

    늙은호박도 좋고 안토시아닌이 들어 있는 블루베리도

    도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    눈에 좋은 음식으로 고구마,피망등 베타카로틴이 풍부한게 좋습니다.

    짙은 잎이 많은 채소 시금치, 케일, 겨자잎, 콜라드 그린, 브로콜리, 콩나물, 스쿼시야채 등이

    루테인, 제아잔틴, 비타민등이 풍부해 좋습니다.

    비타민E가 풍부한 아몬드, 에이즐넛, 해바라기씨등이 좋고 아연함량이 높은 굴,

    콩류와, 생선, 쇠고기 ,돼지고기, 녹차, 감귤류가 좋습니다.