식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자
눈에 좋은 식단은 어떤게 있나요?

안녕하세요. 요즘 눈이 침침하고 시력도 안좋아져서 눈에 좋은 음식을 챙겨먹어볼까 합니다. 눈에 좋은 음식과 식재료는 어떤게 있나요

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.01.29

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    눈이 안좋아지면 여러가지로 불편 합니다.

    눈에 좋은 음식으로는 여러가지가 있지만 베타카로틴이 많은 당근과

    브로콜리, 그리고 블루베리, 결명자차 등이 있습니다.

  • 등푸른 생선 – 안구건조를 개선하는 오메가3 풍부

    등푸른 생선에는 오메가3 외에 비타민A도 함유되어 있습니다. 비타민A는 가장 많이 알려진 눈에 좋은 영양소로 어두운 곳에서 시각 적응을 돕고 부족할 경우 어두운 곳에서 사물을 잘 보지 못하는 야맹증을 일으키기 때문에 눈 건강에 필수적인 영양소라고 할 수 있겠습니다.

    고등어, 꽁치, 삼치 등으로 대표되는 등푸른 생선에는 DHA, EPA와 같은 오메가3지방산이 풍부하다고 알려져 있습니다. 오메가3는 이미 여러 논문을 통해 안구건조증 개선에 효과가 있다고 입증되었으며, 충분히 섭취하지 않을 경우에는 망막 기능에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 식품의약품안전처에서는 하루 500~1000㎎의 오메가3(DHA+EPA) 섭취를 권장하고 있는데, 보통 고등어 반 토막 정도면 오메가3의 일일 권장 섭취량을 충족할 수 있다고 합니다.

    눈에 좋은 음식, 안과의사가 알려주는 4가지만 기억하세요. - The 비앤빛 블로그 (bnviit.com)