종합소득세세금·세무
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.04.06

합법적으로 세금을 줄이는 방법이 있나요?

모든 국민들이 다 세금을 내는데 세금을 많이내는 사람도 있고 그렇지 않은 사람도 있는 거 같은데 합법적으로 세금을 줄이는 방법이 있다고도 얘기하던데 어떤 방법인가요 정말 그런 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    국민들이 세금을 합법적으로 줄이는 방안은 크게 1)지출 관련 각종

    증빙을 잘 챙기는 것이 있으며, 2)세법상 인정되는 소득공제, 세액

    공제 항목을 활용하여 세금을 줄일는 방안이 있습니다.

    따라서, 세목별로 절세방안에 대하여 세무사 님의 보다 자세한

    세무자문을 받는 것이 도움이 될 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    세법의 테두리에서 비과세 세액공제가 감면요건을 충족하여 하는 것은 절세로 해당하는 것이고

    법의 테두리를 벗어나 하는 것은 탈세로 하면 가산세등 불이익이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세법에서 규정하고 있는 공제나 감면 항목들을 최대한 반영하시면 합법적인 절세가 가능하며, 세목에 따라 다르므로 세무사와 상담을 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    거래사건이 발생하면 (=월급받거나, 증여하거나 등)

    그에 따른 세금은 정해져있습니다.

    하지만, 거래사건을 세금을 줄이는 방식으로 할 수는 있고, 세금을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    합법적으로 절세한다는 것은 우선 매출 신고와 비용이 누락되지않게 신경쓰는 것과 세액공제 등 감면되는 사항이 없는지 챙기는 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다